Lifestyle, новости культуры

Острова сокровищ

17:18:04, 13 сентября 2005
Острова сокровищ

Многие взрослые, которых когда-то насильно тащили с классом в музей, вздрагивают при слове "экскурсия" и считают, что ничего скучнее быть не может. Фестиваль детских музейных программ специально придуман, чтобы их переубедить. Девятнадцать музеев-участников предлагают поиграть в путешествие. Игра называется "Я иду искать!". Смысл в том, что прогулка среди экспонатов превращается в увлекательную экспедицию. Но кладоискатели никогда не нашли бы сокровищ, не окажись в их руках никому до тех пор недоступная карта, на которой отмечено заветное место. В дни фестиваля в музеях-участниках впридачу к обычному детскому билету вам вручат карту игры-путешествия и небольшой путеводитель. В качестве гида выступит Лев – символ фестиваля. Он готов провести вас по двадцати маршрутам, специально придуманным для детей (в 18 музеях – по одному, в Петропавловской крепости – два), объясняя по пути самое важное. Захватите с собой пенал с цветными карандашами – картинки в путеводителях можно и нужно раскрашивать, а задания выполнять.

Путеводитель – "маршрутный лист" – в каждом музее свой. А общая карта игры-путешествия – одна. Ее нужно взять в музее, в который вы придете первым, и потом не забывать дома. Когда маршрут в одном музее будет пройден, на карту поставят специальную фестивальную печать – след львиной лапы. Чем больше музеев вы посетите, тем больше лев потопчется на карте игры. Карта станет похожа на письмо, долго бродившее по почтовым отделениям и покрытое штампами, или на чемодан, вернувшийся из круиза. У самых активных вояжеров есть шанс получить сюрприз.

В каждом музее Лев перевоплощается. Вот он – в тельняшке – демонстрирует глубокие познания в устройстве галер и подводных лодок в Военно-морском музее, а вот – словно выбрался из завитков гротескного орнамента в Музее прикладного искусства "Мухинской" академии, призывает рассмотреть цветочные узоры и нарисовать свой. В Музее истории религии Лев выглядит словно на раннехристианских росписях и ведет серьезную беседу о том, что такое атрибут. После его рассказа не составит труда определить, какой святой изображен на иконе, и ответить, почему в году два праздника святого Николая, а День святого Касьяна – только раз в четыре года. С дошкольниками лучше отправиться во Дворец Меншикова, в Ораниенбаум, в Музей железнодорожного транспорта. Путешественникам постарше будет интересно на ледоколе "Красин", в Музее Ахматовой, в Музее Кирова. В Ораниенбауме 24 сентября пройдет праздник-игра "Король-олень", по мотивам сказки Карло Гоцци, а в саду Музея Ахматовой на один день, 25 сентября, появится интерактивная детская арт-площадка "Детский сад".

Задача почти невыполнимая, но если собрать вместе все маршрутные листы, можно составить детский музейный путеводитель по Петербургу. А видавшая виды карта путешественника превратится в его обложку.

Фестиваль детских музейных программ "Детские дни в Петербурге" 17–25 сентября

Ксения Кочкина



TimeOut №74, 12-25 сентября 2006 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100