Lifestyle, новости культуры

ОТКРЫТИЯ. «Орисса»

20:22:09, 13 сентября 2005
ОТКРЫТИЯ. «Орисса»
Настоящая индийская кухня в болливудском интерьере
Больше всего это напоминает декорацию к одному из индийских фильмов. Витиеватая восточная вывеска. Цветные орнаментальные панно по стенам, таинственно подсвеченные изнутри.Столики с гнутыми ножками, узорчатая посуда, музыкальное оформление похоже не на саунд-дизайн, а на саундтрек. Болливудский. Маленькие шедевры сервировки – салфетка и пепельница. Салфетка из грубой рисовой бумаги с втиснутыми в фактуру розовыми лепестками. И пепельница – крошечный круглый сосуд из перегородчатой эмали с крышечкой и песком внутри. Никакой «Икеи». Индийский ресторан «Орисса» создавался с любовью и вдумчиво – это чувствуется. А единственный занятый в зале официант – симпатичный молодой индус с чудовищным акцентом – похож на корабельного стюарда времен морского господства какой-нибудь Ост-Индской пароходной компании. Он одет в белые перчатки, ходит, заложив левую руку за спину, и прежде чем принести еду, разворачивает и укладывает вам на колени салфетку. Просто начинаешь жалеть, что ты не индийский набоб. Что до самой еды, то она просто отменна. Хотя и не менее остра – кухня в «Ориссе» не адаптированная, аутентично индийская. Мясные блюда и хлеб готовят в тандуре. Впрочем, разобраться в меню без спецподготовки довольно сложно – все названия написаны по-индийски и переведены весьма условно, а официант, при всей своей предупредительности не в состоянии четко объяснить, какие именно специи входят в блюдо («Я знаю перец, соль и травка, остальное только по-индийски!» – цитата). Для интересующихся можем пояснить. Murg Shorba (200 руб.) – это суп из курицы, сваренной в ласси (индийский кисломолочный продукт и одновременно прохладительный напиток, сквашенное молоко священной коровы) с белым перцем, оставляющий длинное перечно-острое и немного мятное послевкусие. Chiken Murg Malai Tikka (500 руб.) – зажаренный в тандуре нежный куриный шашлык, замаринованный все в том же асси. К нему подаются томатный и мятный соусы. Мятный соус похож на грузинский ткемали, только еще более пряный. Kulcha (200 руб.) – поджаристый, из тандура, лаваш с картофелем и сыром – кстати, хлеба пять видов, и все вкусны. Из того, что можно порекомендовать: своеобразный шашлык из пресного домашнего сыра в меду (Paneen Tikka, 400 руб.), испеченный в тандуре (десерт из маленьких сырных шариков). Единственное, что осталось загадкой, – «мороженое с индийским фруктом», стоимостью 400 руб. После неспешного индийского обеда заказать и съесть его просто не было сил, а милый официант на все вопросы мог ответить только: «Что такое индийский фрукт? Это такой фрукт... Индийский!»

Елизавета Бам

«Орисса», наб. р. Карповки, 10, 11.00 – 23.00, 347-62-72

TimeOut №74, 12 - 25 сентября 2005г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100