Lifestyle, новости культуры

Кирилл Лавров смешлив, а не суров

13:26:03, 15 сентября 2005
Кирилл Лавров смешлив, а не суров

С Николаем Трофимовым. Снимок сделан 1 сентября на первом сборе труппы театра в новом сезоне.

Сегодня знаменитому петербургскому актеру исполняется 80 лет

Его творческая биография насчитывает немало запоминающихся ролей. Вождь рабочих и крестьян Ульянов-Ленин среди них - особая строка. Это сейчас над Владимиром Ильичом можно и подшутить и поерничать, а в те времена, когда выходили два спектакля в БДТ («Защитник Ульянов» и «Перечитывая заново») и две картины на киностудии «Ленфильм» («Доверие» и «20 декабря»), режиссеры и актеры знали - с образом Ленина на сцене не шутят.

Что интересно - первая большая роль в кино у Кирилла Лаврова началась с фильма, в котором его герой должен был... убить Ленина.

Лавров - всем Лениным Ленин!

В конце 50-х годов на киностудии «Ленфильм» задумали снять картину «Адрес Ильича» (фильм в итоге вышел в прокат под названием «Андрейка»), действие которого происходит летом 1917 года. Детишки, проявляя заботу о Ленине, помогают большевикам выследить и обезвредить шпионов Временного правительства, каковые хотят убить вождя мирового пролетариата. Молодому, 33-летнему Кириллу Лаврову, режиссер Николай Лебедев предложил роль прапорщика Звонкова, который и должен был совершить террористический акт. После премьеры все тот же Лебедев, общаясь с артистом, очень пристально посмотрел на него и изрек: «Смотрю я на тебя и вижу: играть тебе, Кира, Ленина». Слова эти, как показало время, оказались пророческими.

Летом 1981 года на киностудии «Ленфильм» режиссер Григорий Никулин приступил к съемкам

4-серийного телефильма «20 декабря». События картины разворачиваются все в том же 1917 году. Для организации порядка в стране была создана ВЧК... Рассказывает режиссер:

- Практически на все роли уже были утверждены актеры. Проблема заключалась, как ни странно, с образом Ленина. Москва требовала утвердить Юрия Каюрова, а у того уже к тому времени появился своеобразный синдром вождя. У него даже в обыденной жизни появились повадки вождя. Я даже поехал в Москву, в Госкино, где прямо с порога заявил: делайте, что хотите, но Ленина у меня Каюров играть не будет. И вот в таком плохом расположении духа я сел в «Красную стрелу» и поехал в Ленинград. Соседом по купе оказался Кирилл Лавров. «Вот, он, случай», - подумал я. И завел с Кириллом разговор. Мое предложение его обрадовало. Все хорошо, ответил он, но есть одна загвоздка. Через неделю наш театр уезжает на гастроли в Аргентину. Так на все про все у нас семь дней. Проблем нет, отвечаю, декорации не разобраны, так что завтра и приступим. И, нужно отметить, Кирилл Юрьевич блестяще отработал на съемочной площадке. Правда, уже потом я узнал, что у актера за это время произошел несчастный случай - сгорела дача. Но и эта неприятность не позволила ему работать на картине спустя рукава.

Схожие проблемы с приглашением Лаврова на роль Ленина испытывал и другой петербургский кинорежиссер Виктор Трегубович, когда приступал к съемкам совместной советско-финской картины «Доверие». Вспоминает дочь постановщика Марина Трегубович, солистка Театра оперы и балета им. М.Мусоргского:

- У папы постоянно возникали проблемы с утверждением Лаврова на роль вождя. Причем недовольных больше всего было в Москве. Им и рост Лаврова не нравился, и говорил он не по-ленински. Но с горем пополам Москва дала добро. Работал Кирилл Юрьевич на износ.

В 1979 году мой отец снимал мелодраму «Путешествие в другой город». По ходу фильма у героя Лаврова появляется любовница. Вы будете смеяться, но на полном серьезе Ленинградский обком партии обсуждал следующий вопрос: имеет ли право артист Лавров, будучи членом бюро обкома и исполнителем роли вождя, сниматься в постельной сцене? Решение было принято единогласно - нет, не имеет. В итоге картине присвоили самую низкую категорию и широкого проката лента так и не увидела.

КСТАТИ

Помимо Кирилла Юрьевича Лаврова в роли Ленина были замечены: Максим Штраух, Борис Щукин, Владимир Честноков, Михаил Кузнецов, Владимир Честноков, Борис Смирнов, Николай Плотников, Юрий Каюров, Виктор Сухоруков, Родион Нахапетов.

Накануне юбилея коллеги артиста поделились с «КП» своими рассказами о нем

У нас в России из некоторых людей принято еще при жизни делать эдакие памятники. В особенности, если человек талантлив и почитаем окружающими. Обычно больше всего в заливании бронзой живых еще фигур усердствуют многочисленные администраторы, функционеры, в задачу которых входит всего лишь их обслуживание. Не пущать и запретить - вот их основная задача. Так нам кажется...

«Но слава богу, есть друзья» - как поется. «КП» выражает благодарность коллегам Кирилла Юрьевича Лаврова, которые помогли нам собрать истории из его жизни, поделились своими воспоминаниями о встречах с этим выдающимся человеком. От себя лично поздравляем Вас, наш любимый артист, с 80-летием! Жаль, что не можем сегодня присутствовать на Вашем празднике. Нас никто не пригласил, но от этого мы не стали уважать и любить Вас меньше. Долгой Вам жизни, Кирилл Юрьевич, и успешной работы!

Нина Усатова: Я в него влюбилась!

- Я всю жизнь была влюбчива. Помню, когда девчонкой посмотрела фильм «Верьте мне, люди!», влюбилась в Кирилла Лаврова. Выпросила у киномеханика фотографию, где он стоит на фоне кирпичной стены. Думаю, даже у самого Кирилла Юрьевича такой не сохранилось! Не рассказывала ему эту историю. Лучше при случае покажу эту черно-белую фотографию. Кириллу Юрьевичу будет интересно.

Юрий Стоянов: Ленин-Лавров меня расколол

- При всех пафосных, государственных, серьезных, трагических ролях Кирилл Юрьевич - это самый смешливый человек на сцене! Легенды ходят, как Ефим Копелян его «раскалывал» на спектаклях, до невменяемости доводил! Но однажды Лавров сам «расколол», причем меня, молодого тогда актера, у которого ролей-то толком не было. Амплуа - «Кушать подано!».

На «Перечитывая заново» это было. Такой спектакль... как сейчас говорят, «все шлягеры» из ленинианы. Лавров, естественно, играл Ленина, а я в истории «Кремлевские куранты» - его секретаря. Роль была всего из одной фразы: «К вам пришел какой-то часовщик!» Ленин отвечал мне: «Пусть он войдет!» И все. Как-то мы делали в театре капустник, как сейчас помню, к вручению Ленинской премии. И в зале сидел весь обком, все правительство города. А я к капустнику сочинил про нашу лениниану песню. Надел свой костюм секретаря - галифе, гимнастерку, сапоги - добавил к нему лакейский парик (очень смело по тем временам) и выдал...

Пусть у нас расписаны все роли,

Где-то на 15 лет вперед.

Все равно я еду на гастроли

И вхожу по трапу в самолет.

Я не Лир, не Гамлет, не Каренин,

На ролях не притуплил язык.

«Извините, к вам, товарищ Ленин,

Там пришел какой-то часовщик».

Все наоборот в моей карьере,

Нет ни повышений ни чинов,

Нынче я лакеем у Сальери,

Но теперь совсем уже без слов.

И когда встаю я на колени,

Нацепив напудренный парик,

«Я хочу, чтоб к вам, товарищ Ленин,

Приходил почаще часовщик».

В зале народ лежал! Больше всех смеялись Товстоногов и Лавров. В следующий раз, когда мы играли «Перечитывая», за кулисами столпилась вся труппа: ждали моего выхода, и что последует. Я выхожу, открываю рот, и тут неожиданно Кирилл Юрьевич встает (такого он раньше не делал): «Что у вас, батенька?» И я чувствую, что фразу свою сказать не смогу! Лавров, чтобы не расколоться самому, меня опередил! Начинаю давиться смехом просто, пауза, Ленин берет инициативу на себя: «Наверное, там кто-то пришел?» Я чувствую, что умираю, за кулисами народ падает от смеха. Выдавливаю из себя: «Дык... там...» Лавров не унимается: «И кто же там пришел?» Все! Что-то мямлю, и тут меня спасают: «Уж не часовщик ли, которого мы вызывали? Ведите его скорей!»

Лариса Малеванная: Не предполагала, что он будет меня целовать

- В 60-х на «Ленфильме» снимали картину по повести Германа «Верьте мне, люди!». Главную роль - бандита, уголовника (совершенно неожиданно для его типажа) - там играл Кирилл Юрьевич. Один из эпизодов снимали возле Мариинского театра. Там была такая сцена: Лавров встречает свою партнершу и вместе с ней направляется в театр. Навстречу им шли разные люди, в том числе и стайка молоденьких девушек - массовка. Так вот в этой массовке была и я - тогда еще студентка театрального института. Я с восхищением наблюдала за каждым движением Лаврова. Он уже тогда был известен: как раз сыграл в БДТ Молчалина в «Горе от ума», Славку в «Пяти вечерах». Могла ли я тогда предположить, что этот человек через много лет будет обнимать меня на сцене БДТ в спектакле «Дядя Ваня» и говорить безумные слова: «О какая красивая! Ну один поцелуй!»

Как странно: я до сих пор не рассказывала Кириллу Юрьевичу о том, что снималась рядом с ним в массовке!

Игорь Карасев. karasev@kppublish.ru
Руслан КРАВЦОВ. poklon1@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА и из архива «КП».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100