Lifestyle, новости культуры

Наконец они встретились: евреи и секс

13:26:06, 15 сентября 2005

В Петербурге вышла уникальная книга об отношении иудаизма ко всем аспектам сексуальной жизни евреев

Питерский институт соитологии, совсем недавно выпустивший нашумевшую книгу «Эротические приключения Гулливера», взялся за новый, обещающий не меньшую популярность проект - «Секс народов мира». Первая книга уже написана, отпечатана и ждет своих, падких до щекотливых подробностей полового вопроса, читателей. Название говорит само за себя: «Евреи и секс».

Поверх барьеров

- Две темы были запретны в нашей «доисторической родине» - евреи и секс, - начинают свое вступительное слово авторы книги Петр Локимсон и Марк Котлярский. - Две темы, при упоминании которых говорящий, как правило стыдливо опускал взор долу. «У нас секса нет!» - звучало с советского телеэкрана в начале девяностых. «Еврейский вопрос у нас давно решен!» - заходились в крике штатные соглядатаи из Антисемитско-антисионистского комитета.

Прошли годы, обрушились «груды секса», грянула и еврейская тема. И все же эти две темы не пересекались до сих пор, существовали отдельно, как бы не замечая друг друга. И вот, наконец, они встретились.

Сам ты влагалище!

Одна из глав книги посвящена лексике, используемой для описания интимных отношений. Да-да, тем самым словечкам, которые, например, в русском языке приравниваются к мату и вгоняют в краску приличных дам. Все дело в том, что иврит вполне позволяет называть вещи своими именами, не багровея при этом от стыда. Для полного раскрытия смысла этой немаловажной темы авторы приводят в пример стихи Тимура Кибирова:

Как воспеть это дело, товарищи?

Слов таких не найти мне никак.

Что влагалище? Сам ты влагалище

После этого, грубый дурак!

И действительно, нет в русском языке, кроме медицинского термина, приличного слова, обозначающего это чудо из чудес, коим снабдил Господь женщину. А у евреев все проще: «Медицинский и литературный иврит использует для обозначения мужского полового члена слово «пин». А вот в разговоре евреи используют слово «зайн», обозначающее одновременно и «оружие», и «меч», и «фаллос». Есть и другое слово - «бульбуль». Бульбуль для еврейского уха звучит приблизительно так же, как для русского слово «пиписька». Так про онаниста можно сказать, что он играет на своем «бульбуле»... Самым распространенным обозначением женских половых органов является слово «нартик», одновременно означающее и «ножны». Также используются слова «эдна» (влага), «эрут» (нагота).

Техника еврейского секса

В этой главе авторы целиком и полностью, с примерами из священных писаний, развенчивают многие мифы о жизни евреев. Например, миф о том, что они якобы испытывают какое-то патологическое отвращение к поцелуям между мужчиной и женщиной, и поэтому этот вид ласки между еврейскими супругами совершенно не принят. Да и вообще: никаких объятий и прочих любовных прелюдий. В опровержение - цитата одного из трактатов, посвященных любовной жизни: «Еврейский мужчина должен вести себя с женой подобно гурману, пробующему кушанье: ему не следует набрасываться на пищу, а надлежит сначала отнестись к ней трепетно, нежно, с вниманием, почтением и терпением, иными словами, сделать все, чтобы подготовить жену к близости, к «страстному вкушению». При этом он должен осыпать ее ласками, касаться руками и целовать самые различные части ее тела, находя те из них, что особенно остро реагируют на прикосновения. В самый момент близости мужчине и женщине разрешена любая, в том числе и ненормативная лексика...»

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Писатель и философ Неонилла Анатольевна Самухина в начале 2004 года создала в Петербурге институт соитологии (от соитие). Это - единственный в России научно-исследовательский институт, занимающийся изучением культурологических аспектов сексуальности и отражением ее в литературе и искусстве.

- Наша новая книга рассчитана на самого широкого читателя, - рассказала корреспонденту «Комсомолки» Неонилла Самухина. - Она ни в коем случае не антисемитская. Основная задача книги, да и всей серии - познакомить людей самых разных национальностей с нюансами интимной жизни друг друга. Для чего? Первым делом для того, чтобы можно было перенять какой-то опыт. Для разнообразия.

АВТОРА!

Петр Люкимсон - известный израильский писатель и журналист. Родился в Баку в 1963 году, работал в различных русскоязычных изданиях Азербайджана. С 1991-го живет в Израиле. Автор ряда книг, посвященных древней и современной еврейской истории, множества сенсационных журналистских расследований и судебных очерков. Хорошо известен израильской публике и как острый политический журналист. В настоящее время главный редактор газеты «Русский израильтянин».

Марк Котлярский - израильский журналист и литератор. Родился в Баку в 1956 году, жил в Ленинграде, работал в различных периодических изданиях Азербайджана и России. С 1990 года проживает в Израиле. В течение долгого времени был ведущим репортером ряда израильских русскоязычных СМИ. Член Союза русскоязычных писателей Израиля, главный редактор литературного альманаха «Средиземноморье».

МНЕНИЯ

Какие книжки? Давайте сразу к практике!

Корреспондент «КП» позвонила двум представителям Земли обетованной, чтобы узнать их мнения по поводу новой книги

Ян ЛЕВИНЗОН, президент израильской лиги КВН:

- Ой, вы с таким задором говорите об ЭТОМ... Ну какие тут могут быть книжки, давайте сразу к практике! В этом деле каждый мужчина должен только практиковаться, будь то еврей, грузин или казах. А насчет развеянных здесь мифов, так кто о них думает? Ну разве что прыщавые юноши, у которых по ночам поллюции...

Менахем ПЕВЗНЕР, главный раввин Петербурга:

- Мне кажется, что такие книги пишутся в основном потому, что тема эта в нашем обществе самая продаваемая. Просто есть спрос, значит, люди этим интересуются. Это не хорошо, и не плохо. Я сам с большим интересом прочитаю эту книгу, судя по тому, на какие источники ориентируются авторы, подготовились они весьма убедительно.

Наталья ВЕРЕЩАК.
nat@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА и из книги «Евреи и секс».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100