Lifestyle, новости культуры

Филармония открывает сезон

00:12:05, 16 сентября 2005
Сегодня вечером в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича открывается новый сезон.

Он начинается, по традиции, концертом Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра. За пультом — его руководитель Юрий Темирканов. Прозвучит музыка Вебера, Дворжака и Сибелиуса. В скрипичном концерте Дворжака солировать будет скрипачка из Германии Джулия Фишер. А через день, в воскресенье, этот же коллектив сыграет концерт, посвященный 70-летию замечательного композитора Гии Канчели. В его программе — посвященное Юрию Темирканову сочинение Канчели AL NENTE («Из ничего»). Это будет первое исполнение в России. В этот же вечер прозвучит Симфония № 2 Брамса.

Руководитель второго филармонического коллектива — Академического симфонического оркестра Филармонии Александр Дмитриев в этой декаде также проведет два концерта — 23 сентября оркестр под его управлением будет исполнять музыку Бетховена, Моцарта и Берлиоза. А через день весь вечер будет звучать музыка Чайковского. Солировать будет Элиан Родригес (Бельгия).

В 2006 году весь музыкальный мир отметит столетие со дня рождения Дмитрия Шостаковича, чье имя с гордостью носит наша Филармония. Один из первых концертов сезона посвящается приближающейся дате. 24 сентября ЗКР под управлением сына композитора — дирижера Максима Шостаковича исполнит Праздничную увертюру, Концерт № 1 для скрипки с оркестром и Десятую симфонию великого русского композитора.

Этой же знаменательной дате будет посвящен VII международный зимний фестиваль «Площадь Искусств», который в Филармонии, по традиции, считают центральным событием сезона. Он назван в этом году «Шостакович и его время» и пройдет с 28 декабря по 7 января 2006 года.

На пресс-конференции, прошедшей в Бетховенском фойе за несколько дней до начала сезона, рассказывалось о наиболее важных предстоящих событиях — как концертных, так и организационных. К сожалению, к журналистам не вышел художественный руководитель Филармонии Юрий Темирканов, который, закончив репетицию, почувствовал себя неважно и Филармонию покинул. Хотя — не секрет — собравшимся было бы интересно в первую очередь послушать именно его.

Рассказывать о предстоящем сезоне пришлось директору Филармонии Владимиру Гронскому, директору Большого зала Игорю Наумову (Малый зал проведет свою отдельную пресс-конференцию) и режиссерам-постановщикам Евгению Петровскому и Татьяне Орловой. Стало известно, что все абонементы на предстоящий сезон проданы, что Филармония начала практику ночных концертов (пока прошел один пробный), задуманы короткие дневные (на один час) органные концерты. Афиши, билеты и пригласительные изменят свой дизайн и будут выполнены в едином стиле. Готовится конкурс на логотип петербургской Филармонии, в котором примут участие ведущие петербургские дизайнеры. А на месте касс, билетного стола и магазина «Классика» появится современный зал по обслуживанию слушателей.

Но самое главное — в конце апреля Большой зал закроется на реконструкцию. Пообещали, правда, что продлится она всего полгода и вреда уникальной акустике не нанесет. А вслед за Большим закроется на реконструкцию Малый.

Концерты, запланированные на май и июнь, не отменяются, а переносятся в Капеллу, которая свою реконструкцию завершила (сезон в Капелле открывается 1 октября). Частично они будут проходить и в Малом зале имени Глинки. В частности, камерные концерты фестиваля «Июньские звезды», придуманного и организованного теперь уже бывшим заместителем художественного руководителя Филармонии Ларисой Волковой. Фестиваль признан весьма успешным. Но, к сожалению, должность, которую занимала госпожа Волкова, ликвидирована, и как сложится судьба «Июньских звезд» в будущем, пока непонятно.

Владимир Гронский сообщил, что наша Филармония намерена жить теперь по международным музыкальным стандартам. Это значит, что репертуар будет планироваться на 2 — 3 сезона вперед. Хотелось бы услышать что-нибудь более конкретное, но, как уже говорилось, господин Темирканов к прессе не вышел.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100