Lifestyle, новости культуры

"Татарин маленький"

01:20:03, 17 сентября 2005
"Татарин маленький"

Реж. – Алексей Злобин
В главной роли – Сергей Бызгу

Пьеса "Татарин маленький" если и не знакома театральной публике, то наверняка была на слуху. Написал ее сценарист, драматург и режиссер Алексей Поярков. Она была напечатана в "Современной драматургии" и участвовала в престижном российском литературном конкурсе "Антибукер". Это настоящий водевиль, напоминающий "Льва Гурыча Синичкина" или "Сватовство гусара". Жанр, сейчас почти не востребованный, но и не забытый.

Помещик Коляй Коляич скучает в своем ветхом имении, страдая расстройством то ли памяти, то ли ума. К нему в гости заваливаются двое субъектов, выдающих себя за соседа и его жену. Они быстро внушают невменяемому хозяину, что пора ему поехать полечиться. Коляй Коляич покупается на россказни жуликов и отправляется в неведомый Баден-Баден. Имение достается хитроумной парочке. Дальше все запутывается. Коляй Коляич, конечно, возвращается, став заматеревшим бандюганом. Но и шарлатаны заметно меняются, превращаясь в добродушных зайчат рядом с серым волком. Только успев поверить в одно, зрителям приходится тут же в этом разуверяться и искать истину в другом. По пьесе раскиданы цитаты из Чехова, который на водевилях собаку съел. Эти постмодернистские заимствования не позволяют относиться ко всему слишком серьезно. А почему "Татарин маленький"? Просто встретился Коляй Коляичу на одном из вокзалов мальчишка-татарчонок, и никак не идет из ума его песенка: "Я – татарин маленький, ай-да, ай-да, бисмала"...

Поставить эту загадочную пьесу на сцене Театра им. В. Ф. Комиссаржевской взялся молодой режиссeр Алексей Злобин. Главную роль склеротичного помещика предстоит сыграть Сергею Бызгу. Кому, как не ему, доверить партию маленького человека, обиженного судьбой и людьми? Бызгу легко можно назвать "театральным Чарли Чаплином". Видевшие его Скапена или Соседа в "Очень простой истории" сразу вспомнят потертого бродяжку, умеющего веселить до колик и умилять до слез. Да и в прошлом сезоне он сыграл Акакия. Герой и тема нашли друг друга, и Бызгу номинировали за эту роль на "Золотой cофит". Главное – чтобы этот многоплановый актер не застоялся в одном амплуа.

Мария Долматова

24.09, 25.09 Театр им. В. Ф. Комиссаржевской



TimeOut №74, 12-25 сентября 2006 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100