Lifestyle, новости культуры

В Малом зале теперь легко дышится

21:02:16, 19 сентября 2005
Вчера вокальным вечером Василия Герелло открыл свой 56-й сезон Малый зал имени М. И. Глинки Санкт-Петербургской филармонии. Прославленный баритон пел в сопровождении Государственного русского концертного оркестра (художественный руководитель и дирижер Владимир Попов). Звучали романсы Глинки и Чайковского, а также неаполитанские песни.

Утром этого дня в Малом зале прошла пресс-конференция с участием художественного руководителя Филармонии Юрия Темирканова, директора Филармонии Владимира Гронского и директора Малого зала Валентины Азовской. Поводом для встречи с прессой стало долгожданное завершение работ по установке новой системы вентиляции и кондиционирования зала. Раньше, особенно в летние месяцы, нередки были случаи, когда артистам приходилось снимать фраки, а некоторые слушатели падали в обморок — настолько душно было в зале, не имеющем окон.

Героем встречи, безусловно, был генеральный директор ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» Иван Романов. Именно эта организация провела весь комплекс обследования, проектирования и выполнения монтажных работ. Весь сложный процесс, связанный с сохранением акустики зала, занял больше года. Руководство Филармонии подчеркнуло, что в данном случае столкнулось с принципиально новым подходом бизнеса к культуре — не спонсорством, а благотворительностью. Это значит, что корпорация не выдвигала никаких своих условий, ничего не просила взамен. Тем не менее Валентина Азовская сообщила, что наступающий сезон Малый зал посвящает своим благотворителям.

В рамках пресс-конференции состоялся короткий концерт, который открыл композитор Сергей Баневич. Он исполнил свое сочинение, написанное специально для корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга», — «Призрак вальса». Ноты были тут же вручены Ивану Романову. Лауреат недавно завершившегося Международного конкурса молодых певцов Елены Образцовой Эндрю Гудвин и пианист профессор Павел Егоров посвятили свои выступления друзьям Малого зала.

Юрий Темирканов известил собравшихся, что Малый зал, с 1949 года арендуемый Филармонией у города, теперь ей принадлежит. Он поблагодарил руководителей строительной корпорации и выразил надежду, что и при реконструкции Большого зала найдутся такие же бескорыстные люди.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100