Lifestyle, новости культуры

Китайский дворец и Катальная горка похорошеют

15:02:09, 21 сентября 2005

Корреспонденту «Комсомолки» удалосьувидеть дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум «в разрезе»

Уникальную экскурсию по дворцам организовал для журналистов Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Петербурга. И оказалось, что реставрация музея-заповедника - очень увлекательное зрелище...

Поставить на ноги и надеть шляпу

В Китайском дворце сегодня укрепляют фундамент. Как говорят реставраторы, дворец ставят на ноги. Рабочие обнаружили, что при его строительстве в XVIII веке в подвале были запроектированы полукруглые окна. Их по какой-то причине в

XIX веке заложили кирпичом. Но самое интересное - реставраторы обнаружили множество вентиляционных ходов. По задумке архитектора дворец должен был дышать самостоятельно и справляться с сыростью без дополнительного отопления!

А при вскрытии уникального узорного паркета оказалось, что по всему периметру залов под ним поселилась плесень.

Теперь реставраторам предстоит прочистить все вентиляционные ходы. От идеи отопления отказались. Внутреннее убранство может не выдержать стресса изменения климатических условий...

- Надо понаблюдать, как будет дышать дворец и осенью и зимой, - прокомментировала действия реставраторов председатель Комитета по охране памятников Вера Дементьева. - Будущей весной мы сможем понять, что еще для него нужно сделать. Если здание чего-то попросит, мы ему дадим.

Кроме фундамента, дворцу нужна к осени «шляпа». Сложная конструкция крыши периодически протекает...

Самая главная проблема Катальной горки

Катальную горку, пользовавшуюся огромной популярностью у придворных дам XVIII столетия, журналистам не показали. В павильоне ведется реставрация полов. Узорные полы из искусственного мрамора - единственный в мире пример подобного использования этого материала. Сейчас полы находятся в аварийном состоянии. И, как говорят технологи, ни камня прежнего качества, ни прежней прочности полов уже не добиться.

Пока вопрос о восстановлении былого блеска интерьера Катальной горки не решен. Известно, что после реставрации она станет пятнистой, ее покроют штукатуркой, которая дает неровный цвет.

- В Италии все памятники архитектуры стараются покрыть таким образом, - пояснила Вера Дементьева. - Из-за этой особенности виден рельеф покрытия. Что ценится архитекторами...

Внешние реставрационные работы в обоих зданиях будут завершены к концу 2005 года.

СПРАВКА «КП»

Китайский дворец был выстроен в 1768 году как летняя резиденция Екатерины II. Императрица проводила во дворце балы и вечера для самых близких. На реставрацию Китайского дворца из разных источников выделено 90,216 млн руб.
Катальную горку построили в Ораниенбауме в 1774 году. Когда-то от павильона в глубь парка шли скаты длиной 532 метра. Катались здесь на специальных механических колясочках только летом. А зимой гуляли по галерее с крытой колоннадой. Павильон Катальной горки с узорными полами из искусственного мрамора считается памятником архитектуры, не имеющим аналогов. На реставрацию павильона Катальной горки в 2005 году различными фондами выделено около 71,39 млн руб.

Светлана РАССМЕХИНА
oira@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100