Lifestyle, новости культуры

Дворцовая площадь стала местом преткновения

15:02:12, 21 сентября 2005

Марк Рудинштейн хочет устроить в центре Питера кинофестиваль, а Пиотровский и Сокуров против

Дворцовая площадь и массовые общественные мероприятия. Симбиоз во всех отношениях спорный. Не успели еще утихнуть страсти вокруг концерта Джо Кокера, как здесь созрел новый скандал.

Всем пить кофе и смотреть кино!

Известный режиссер Марк Рудинштейн на днях заявил, что намерен в будущем году на тринадцать дней превратить главную площадь Северной столицы в место проведения грандиозного кинофестиваля. На Дворцовой поставят павильоны для демонстрации фильмов, развернут зал культурных программ, рестораны, кафе, палатки технических служб. Что же касается возражений директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, то у Марка Анатольевича есть на это аргументы.

- Я уверен, что музеи - не средоточие подлинной жизни города, - говорит он. - На новом месте я никогда не бегу по музеям. Я познаю любой город, сидя в кафе на главной площади. Только так можно почувствовать его дух!

Пиотровский (и в его лице весь Государственный Эрмитаж) так комментирует намерения Рудинштейна:

- Я считаю, что Петербургу интересно было бы иметь такой кинофорум, но, во-первых, Дворцовая не должна для этого использоваться. Она может быть использована, например, для торжественного прохода гостей, но ставить на ней палатки и шатры - значит уродовать ее. Во-вторых, это на две недели вышибает площадь из туристической жизни Петербурга и Эрмитажа. В-третьих, это дикое количество хозяйственных дел, которые просто испортят площадь: это совершенно ясно. Туалеты, кабели и так далее.

Пиотровского убьют, Дворцовую продадут...

Буквально вчера к полемике подключился известный кинорежиссер Александр Сокуров. Он пошел дальше: написал открытое письмо на имя Валентины Матвиенко, Марка Рудинштейна, Михаила Пиотровского, руководства Союза кинематографистов, гендиректоров питерских кинофорумов «Послание к человеку» и «Фестиваль Фестивалей» Михаила Литвякова и Александра Мамонтова.

«Дворцовая площадь, - пишет Александр Николаевич, - главная комната нашего дома, нашего города. Это наша гостиная, где мы в строгости и с гордостью сохраняем все, что нам передали наши предки... Все эти высокие слова меркнут перед масштабом ожесточенной борьбы, разворачивающейся вокруг коммерческого использования площади... Горожане говорят о масштабе коррупции в руководстве города вокруг решения «вопроса Дворцовой». Агрессивная борьба вокруг Дворцовой площади может окончиться и кровью. Уверен, что возможно и убийство М. Б. Пиотровского, как главного препятствия на пути коммерсантов и бандитов в их овладении пространством Дворцовой. Необходимо остановить хаос»... Многие уверены, что руководство города готово «распродать» символ, жемчужину города...

Сокуров, как и Пиотровский, предлагает наложить мораторий на коммерческое использование Дворцовой площади, а для городских праздников создать специальную Народную площадь где-нибудь подальше от исторических памятников.

СКАЗАНО

Александр МАМОНТОВ, генеральный директор «Фестиваля Фестивалей»:

- Наши прадеды строили Дворцовую площадь совершенно не для того, чтобы там, хотя и редко, устраивали увеселительные мероприятия. Концерты, проводящиеся там, выглядят нефешенебельно. Да и звук (зрители, побывавшие там на выступлениях Маккартни и Кокера, не раз об этом говорили), оставляет желать лучшего. В Петербурге уже есть три фестиваля («Виват кино России!», «Послание к человеку» и «Фестиваль Фестивалей»), имеющих определенный питерский стиль. А то, что предлагается Рудинштейном, лишено его. Действо будет заключено в рекламе спонсоров. Что до угроз насчет Пиотровского, ничего сказать не могу, а лично мне пока никто не звонил.

Руслан КРАВЦОВ, Игорь КАРАСЕВ

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100