Lifestyle, новости культуры

Живет один мужик...

13:30:09, 22 сентября 2005
Живет один мужик...

Иван Иванович с женой Натальей и сынишками Ваней и Федей.

Иван Краско 23 сентября отмечает 75-летие!

В это трудно поверить, потому что выглядит он, как говорится, дай Бог каждому! Сегодня мы хотим поздравить любимого актера с юбилеем и вспомнить некоторые факты его биографии.

В театральный институт Иван Краско поступил в возрасте 27 лет, с боями прорвавшись из Дунайской флотилии, где он был командиром корабля. Еще не хотели отпускать: видели в нем перспективу! Молодой, красивый, образованный - легко мог дорасти до маршала! Ан нет. Приехал Иван Краско обратно в Петербург...

И в 1965 году артист стал играть в Театре Комиссаржевской, где служит и по сей день.

В кино Иван Иванович дебютировал в 1965 году в психологическом детективе «Авария». До 1978 года играл небольшие роли. Первой значимой работой стал белогвардеец Иван Соловьев в фильме «Конец императора тайги».

- Снимали «Конец императора тайги». Мой герой Иван Соловьев боролся с советской властью, объявил себя императором. И вот режиссер Стасик Ростоцкий мне говорит: «Прости, мне пришлось вырезать из фильма один кадр, а вся роль - в нем... Это мой грех как художника». А дело вот в чем. Когда Соловьева преследует Гайдар, тогда еще Голиков, и у Соловьева в коробе за спиной сидит сын, Соловьев спрашивает Голикова: неужели будешь стрелять?! И у него такой взгляд... У того опустилась винтовка-то! Не стал стрелять! Но это снималось в советские времена, и врагу нельзя было приписывать человеческие качества. В ЦК шли обсуждения про этот фильм, его вообще не хотели выпускать! Говорили: Краско оправдывает своего героя, он обаятельный! А на обсуждение пригласили Тимура Гайдара, и он сказал: «А я думаю, что мой папа с дураками не воевал!» И все притихли.

Иван Иванович выпустил книгу. Называется «Жил один мужик». Сам он называет рассказики шутливыми крестьянско-философскими изречениями. Вот один из них.

«Жил один мужик, женщин любил до потери сознания. Увидит молодую да красивую - хлоп в обморок! Помер холостяком: кому нужен такой припадочный!»

- Однажды я был на гастролях где-то в Сибири, звонит мне жена, из трубки слезы льются: «Парень сошел с ума! Хочет уходить из театрального на режиссерский факультет! Говорит, что хочет ставить «Ромео и Джульетту!» Я отвечаю: «Да-а? А спроси-ка его, как он хочет поставить «Ромео и Джульетту?» Потому что ставить можно только на попа!» После этого случая Иван Иванович написал такой рассказ:

«Один мужик говорит: хочу поставить «Гамлета». Его отговаривали, а он ни в какую. И что вы думаете - поставил! До сих пор в сарае стоит».

С юбилеем вас, Иван Иванович!

Подготовила Елена ЛИВСИ.
livsi@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100