Lifestyle, новости культуры

Кремль рушится опять

16:38:08, 22 сентября 2005
Кремль рушится опять

Под угрозой оказалась главная стена уникального памятника...

Специалисты утверждают, что «парадную» стену главной туристической достопримечательности Великого Новгорода крайне трудно спасти

Оказывается, кремль попросту расползается в разные стороны. И дело не в состоянии самих стен и башен, потенциал прочности которых специалисты определили минимум в две тысячи лет. Проблема в их основании. Выяснилось, что у Новгородского кремля вовсе нет фундамента. Он стоит на сложной инженерной конструкции искусственного вала...

На чем стоит памятник

Новгородскую крепость строили на сложном глинистом грунте. Известно, что Новгород страдает от грунтовых вод. Средневековые зодчие должны были подумать, как поднять сооружение. Для этого по всему периметру будущих стен положили слоями огромные дубовые бревна, землю и перекрыли все это сверху слоем глины. Для того чтобы вода не накапливалась под этой слоенкой, вал снабдили особой и хитроумной дренажной системой из полых бревен, выводивших из всей конструкции воду за пределы кремля.

Сейчас в некоторых местах вала древняя система дренажа разрушена. Произошло это, как ни странно, не из-за тлетворного влияния времени, а в результате непрофессиональных действий археологов.

Почему падает крепость

- Несколько лет назад новгородцы были поражены, когда рухнула Южная стена крепости, - вспоминает археолог Сергей Трояновский.

Это случилось отчасти из-за того, что в 1938 году в южной стороне археологи занимались исследованиями и обнаружили те самые древние трубы, выводившие воду за пределы кремлевских стен. И несмотря на то что вода по ним исправно текла, разобрали этот водоотвод...

Десятки лет вода копилась в глинистой почве, и сложные слои фундамента «поплыли».

- Несколько лет назад было принято не совсем верное решение, - продолжает Сергей Трояновский. - Чтобы сохранить стены, фундамент не восстановили, а еще больше нарушили, вбив в него бетонные сваи. Думали так укрепить восстановленную стену. Но проблему с дренажем не решили...

Кто спасет Центральную стену

Несмотря на то что сохранившаяся часть труб древнего водоотвода и спустя века находится в рабочем состоянии, их нужно регулярно прочищать, проверяя исправность.

Проблемную Центральную стену можно спасти, считают специалисты, если очистить вал под ней от пятисотлетнего «мусора» (земли и извести, никогда не убиравшихся со склонов фундамента). При этом самое главное - восстановить древнюю дренажную систему, которой никогда никто всерьез не занимался.

Большие надежды новгородские археологи и специалисты по крепостным сооружениям Средневековья возлагают на научную конференцию, которая пройдет в Новгороде через 2 года и соберет ученых с мировыми именами в области кастелогии (науки о крепостях). Возможно, общими усилиями многих ученых удастся выработать правильный путь решения проблемы сохранения Новгородского кремля.

СПРАВКА «КП»

Новгородский кремль был заложен князем Ярославом Мудрым (ок. 978-1054 гг.) и является древнейшим из сохранившихся в России кремлем (впервые упоминается в летописи под 1044 годом).

Светлана РАССМЕХИНА.
oira@kppublih.ru
Фото из архива «КП».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100