Lifestyle, новости культуры

30 сентября исполняется 60 лет заслуженному артисту России Виктору Шубину

13:59:41, 23 сентября 2005
30 сентября исполняется 60 лет заслуженному артисту России Виктору Шубину

Виктор Павлович Шубин родился в Ленинграде, учился в ЛГИТМиКе, ГИТИСе, Кемеровском институте культуры. Более 40 лет служит на российской сцене - в Красноярске, Ижевске, Кемерово, Омске, Пскове, Санкт-Петербурге. На его счету около ста пятидесяти крупных ролей, среди которых Д’Артаньян, Герострат, Бусыгин, Мурзавецкий, Чешков… Простота, природная естественность создаваемых им образов сочетается у В.П.ШУБИНА с обостренным чувством комического, которое в исполнении артиста не выглядит грубо. Наиболее показательна в этом смысле роль Тёркина, за создание которой артист был выдвинут на соискание Государственной премии. Активно снимается в кино («Сын полка», «Вовочка», «Прощание славянки», «Найти и обезвредить», «Семен Дежнев», «Прорыв», «Груз 300», «Сочинушки», «Золушка в сапогах», «Спецотдел», «Русские страшилки» и многие другие фильмы). По-настоящему талант актера раскрывается в материале современной отечественной драматургии. Его герой, человек нашего времени, всегда остается самим собой — простым русским парнем, своим человеком, узнаваемым и близким. Его образ не становится штампом: при видимой схожести, галерея его героев поражает своим разнообразием как в театре, так и в кино.
В 1980 году Виктор Павлович вернулся в Ленинград. Среди сыгранного - его работы в Молодежном театре: Рыбак в “Сотникове”, Карлсон в спектакле “Люди и мыши”, Де Гиша в “Сирано де Бержераке”, Рылеева в “100 братьев Бестужевых”, Кречетоглазого в “И дольше века длится день”, интеллигента в “Четырех песнях в непогоду” и Отца в “Диалогах” А.Володина.
С 1990 года Шубин — актер Театра Сатиры на Васильевском. Сюда он пришел уже зрелым артистом, настоящим мастером, украшением труппы театра, в котором высоко ценят его опыт и талант. Здесь он играл и играет очень много: Анучкин в «Женитьбе», Элиозар в “Еврейском сватовсте”, Клуд и Нежданов в “Любви втроем”, Новиков в спектакле “Игра в любовь приводит к смерти”, Базиль в «Женитьбе Фигаро», Диманш в «Дон Жуане», Доменик в «Очарованном апреле». Особо высоко публикой и критикой отмечена сыгранная В.П.ШУБИНЫМ в спектакле “Таня-Таня” по пьесе О.Мухиной роль Дяди Вани, в которой актер в полной мере демонстрирует виртуозной владение приемами русской психологической школы, глубокое проникновение в материал, необычайное чувство юмора и привлекательную способность свободного общения с залом. Спектакли с его участием любимы публикой.
Перед юбилеем актер признается:
— В нашей профессии много значит случай. Много случаев я прозевал. И все-таки думаю, что моя актерская судьба сложилась. Счастливый случай, счастливые мгновения – как бисер, рассыпаны по всей жизни.

Инфомация представлена Театром Сатиры на Васильевском

Средний пр.д.48 тел. 323-00-12

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100