Lifestyle, новости культуры

Покой и воля

17:34:17, 24 сентября 2005
Покой и воля

Очередной юбилей очереных монстров русского ро-ка. Круглые даты добрались и до уральских рокеров. "Чайф" не были первыми, кто начал формировать у себя дома музыкальный анклав, независимый от столичных поветрий. Но легендарные "Трек" и "Урфин Джюс" так и не дожили до российского капитализма, а "Чайф", возникший немногим позже, не просто выжил, но спокойно собирает стадион. Пусть бывший строитель и депутат Свердловского горсовета Владимир Шахрин и утверждает, что это затеи скорее для Rolling Stones и Aerosmith. Все равно группа "Чайф – явление примерно того же ряда, что самоцветы, писатель Бажов, хозяйка медной горы и малахитовая шкатулка. Свободно конвертируемое достояние уральского региона.

У "Чайфа" никогда не было столь оглушительного успеха, как, например, у их земляков из "Наутилуса Помпилиуса". Но в конечном итоге стабильность и последовательность – качества, не свойственные Вячеславу Бутусову, – принесли свои плоды. Из десяти номерных альбомов от наивных, неловко скроенных "Дули с маком" и "Дерьмонтина" до любующихся своими аранжировками "Время не ждет" и "48" легко наберется двойной "бест" настоящих всенародных хитов. Редкая студенческая пьянка начала девяностых обходилась без "Поплачь о нем". Настоящим гимном для всей аудитории "Нашего радио" была и остается "Не спешите вы нас хоронить". Не так-то просто найти человека, у которого бы в ответ на восклицание "Какая боль!" не вырвалось продолжение: "Аргентина – Ямайка: пять– ноль". Именно с такой подборкой "Чайф" и выступает в последнее время.

На концерте в Питере, думается, неожиданностей не будет. "Чайф" любят за веру в рок-н-ролл и его способность помогать людям, за нерастраченную подлинность и спокойную уверенность. Когда прошлой осенью Михаил Козырев устроил благотворительный концерт в помощь жертвам террора, в глубокой ночи из Екатеринбурга прилетели Шахрин и Бегунов, сели с гитарами на высокие стулья и спели-взмолились, не строясь: "Силы небесные, пожалейте нашу страну". Ничего равного по искренности в тот вечер больше не было спето. Да никто и не пытался. Двадцать лет пролетели, как один год. "Чайф" живет у себя дома, не разменивается на пустяки, устраивает фестивали в честь наступления весны и конкурсы типа "Алло, мы ищем таланты". Ни капли снобизма, чуть-чуть иронии и много веры. Так они еще долго проживут. Хотелось бы надеяться.

"Чайф", юбилейный концерт 29 сентября (19:00) БКЗ "Октябрьский"

Ян Левченко



TimeOut №75, 26 сентября - 9 октября 2006 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100