Lifestyle, новости культуры

Интервью: Макс Покровский ("Ногу Свело!")

17:35:06, 24 сентября 2005
Интервью: Макс Покровский ("Ногу Свело!")

"Ноге" фантастически повезло с вокалистом и по совместительству сочинителем песен – Максом Покровским, милым и добрым человеком. Странная манера пения и чудовищный идиотизм сочинений, вопреки ожиданиям, вознес коллектив на приличные высоты российского шоу-бизнеса. И если в 90-е группу можно было с определенной уверенностью ставить в ряд рокапопсовых исполнителей, то теперь полюса сменились, и музыка превратилась в попсорок. Смена акцентов и свечение г-на Покровского с голубых экранов способствовали возникновению сильного чувства со стороны зрителя. Благодаря активной рекламе блокбастера "Турецкий гамбит" вся русская часть человечества поняла, что без сочинений этого коллектива жизнь уже не будет так мила, как раньше. Тем не менее ожидания оправдаются, москвичи выступят с последней программой "Идем на Восток!", куда, безусловно, вошли страстно любимые сочинения – одноименное и "Последний герой". Но все же странно, что широкому слушателю лучшие песни группы известны гораздо хуже.

Как получилось, что довольно циничная группа засветилась в патриотическом детективе?

Мы не отличаемся циничным отношением к жизни. Просто многие люди боятся себя узнать в наших песнях и все списывают на цинизм. Соответственно, написание патриотической песни – это не измена собственным принципам. Более того, может, это вас удивит, но о первой песне на альбоме "Идем на Восток!" – "Эй, мутант" –журналисты писали, что она совершенно безбашенная. Для меня она как раз очень патриотична, и не написана ни для какого фильма, она написана мной для меня. Никакой иронии там нет вообще… А в песне "Идем на Восток!" даже нет поводов искать какую-то иронию.

А это не выглядит откровенным рекламным ходом, когда альбом называется так же, как песня, написанная для раскрученного фильма?

Это и есть рекламный ход – от "А" до "Я". Я написал эту песню, там мои слова, и я так же назвал альбом, потому что это попадание в десятку. Более того, я скажу, что мы спешно дописывали песни в альбом, потому что яичко дорого к пасхальному дню. Это совершенно нескрываемая информация. Не то чтобы я этим гордился, но просто говорю, что мы спешили издать альбом, пока мы на пике.

Стало быть, мир и в самом деле создан для рекламы?

Вы имеете в виду фабулу песни "Рекламное место сдается"?

Достаточно жесткая ирония, но при этом такое же жесткое следование правилам...

Группа "Ногу Свело!" своей альтернативностью и бескомпромиссным подходом ко многим вещам в конце концов завоевала себе право издать альбом "Идем на Восток!", называя его именно "Идем на Восток!" и пристегиваясь к этому трейлеру под названием "Турецкий гамбит". Заниматься мазохизмом и самобичеванием мы не хотим. Нас услышит как можно больше народу, которому мы представим альбом по-человечески. А после этого песню "Рекламное место сдается" тоже услышит много людей. Голодовка ради голодания никому не нужна.

Мне очень понравился текст песни "СССР"… С чего вдруг вы это так?

Спасибо! Очень приятно! Мне он тоже нравится. Очень часто тексты рождаются из фонетики. Мне немножко неудобно комментировать собственные песни, но, по-моему, в ней есть абсурдный такой надрыв несчастный, как и у всей этой страны. Очень жалко, что ее больше нет. Вот я сейчас оформляю визу в Эстонию… Ну и со всеми вытекающими. Хотя дело не только в визе. Советский Союз – это Советский Союз!

Текст: Сергей Минченко

Вопросы: Макс Хаген

"Ногу Свело!" 7.10 (19:00) Мюзик-холл



TimeOut №75, 26 сентября - 9 октября 2006 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100