Lifestyle, новости культуры

Вуду Балтики

19:28:06, 25 сентября 2005
Вуду Балтики

Вирпи Весанен-Лаукканен живет и практикует на острове Харакка в центре Хельсинки, отданном 19 художникам и диким птицам. Она – специалист по художественному текстилю. У нас текстиль считается одним из самых консервативных видов искусства. Само словосочетание "декоративно-прикладное искусство" приземляет и убаюкивает. Но старинным практикам всегда можно придумать современное применение. Вирпи шьет платья для своей "карамельной принцессы" из фантиков от конфет. Мастерит распашонки из горелых спичек, символизирующих рано угасшую жизнь. Снабжает чулки и полотенца титрами, как если бы они умели говорить. Стачивает многометровое панно из поздравительных открыток с розами, с изнанки превращающееся в жутковатый колумбарий пожеланий и приветов, почерков и почтовых штемпелей. Всякий раз трудно отделаться от ощущения, что скандинавские художницы – ведьмы. Настоящие лапландские колдуньи, стряпающие зелья на все случаи жизни из того, что под руку попадется. Из лягушачьих лапок, ящерицыных хвостов, стрекозиных глаз, первой ночной росы в полнолуние. Иногда они добавляют волосы, нитки, камни, краски и подвергнутые странным манипуляциям открытки и фотографии.

Результат колдовских манипуляций – всегда разный. Мы уже видели в Мраморном дворце на выставке современного финского искусства Ars Fennica одну неутомимую рукодельницу – Анну Туоминен. У нее заласканная и обвитая искусными заклинаниями реальность открывалась без скрипа и скрежета в дружелюбный мир детских воспоминаний, усиливающих значимость тонкого, легкого, неуловимого. Скажем, маленьких трещинок на засохшем куске хозяйственного мыла. Или невесомой связи кубиков сахара-рафинада и клеточек в школьной тетради.

Зелье Вирпи тяжелее и наваристей. Когда человек не боится сообщить, что из всех сказок больше всего с детства любит андерсеновские "Красные башмаки", "Русалочку" и "Девочку со спичками", это настораживает. Уж не варятся ли в ее котле симпатичные сироты? А когда в комментарии к творчеству художницы сообщается об "австралийских больших утках с белой головой и круглым черным передником", которые вдруг наводнили ее остров, и об "очередном романтическим завтраке" Вирпи с мужем на краю скалы, на берегу моря, в объятиях балтийского ветра, всякие сомнения отпадают. Точно, варятся. Все у нее идет в дело без щепетильного разбора. Ассоциации смешиваются в диких сочетаниях: сахарный сироп с менструальной кровью. В число ингредиентов попадают и воспоминания о запахах, и тактильная память об уколотых пальцах, и беспокойство взгляда, запутывающегося в отблесках хрустящих-блестящих бумажек, в которые были завернуты съеденные малютки-шоколадки. Несколько сотен лет назад мы могли бы пойти поглазеть на аутодафе. Сегодня нам достанется выставка декоративно-прикладного искусства, вышедшего из рук добропорядочного, социально отзывчивого, гендерно озабоченного художника.

Вирпи Весанен-Лаукканен "Карамельная принцесса"

С 6 октября Галерея "Д-137"

Дарья Агапова



TimeOut №75, 26 сентября - 9 октября 2006 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100