Lifestyle, новости культуры

8-й осенний фотомарафон "Город/Текст"

19:28:18, 25 сентября 2005
8-й осенний фотомарафон "Город/Текст"

Историю, культуру и городскую метафизику нельзя без остатка разложить на означаемое и означающее. Есть еще нечто вне, что можно только почувствовать. К примеру, Ленинград-Петербург Андрея Чежина, который покажут в Галерее Дмитрия Семенова. Этот город нельзя отыскать на карте. Его архитектор – Андрей Чежин, место его основания – подсознание. Город-герой превращен фотографом в визуальный ребус, как у Эшера, в многослойный город-призрак.

Молодые участники фотоперформанса "Контакт во времени" не интересуются глубинной городской символикой и метафизикой. Для них важнее сиюминутные ощущения, случайно оброненное слово, подсмотренный взгляд. В течение получаса фотографы, находящиеся в Петербурге и в Тампере, двигаются по заранее заданному маршруту и одновременно делают снимки всего, что видят вокруг. Получается короткий, но подробный фоторассказ. Субъективный репортаж.

Подобно Марселю Прусту, фотографы, захлебываясь в образах и ощущениях, пытаются ухватить ускользающее время. Этим отчасти занят и Геннадий Устюгов. В галерее "Сельская жизнь" будет выставлена серия его снимков "Жизнь настоящая, найденная под ногами". Выставка в своем роде уникальная, так как Устюгова до этого времени знали только как поэта и художника, яркого представителя ленинградского авангарда. Оказывается, он занимается фотографией, и некоторые из его снимков по мелодичности и каллиграфической тонкости не уступают живописным полотнам. Художник видит большое в малом и вечное в преходящем, находя высшую закономерность в том, как разбрызгана по стене краска, как отбрасывает тень цветок, как лежит на земле пожухлый лист, и как "отражается большое небо в большой луже".

Одновременно с этой выставкой представят фотопроект Юрия Молодковца "Камни и объекты". В роли камней – ангельские головки и осколки ваз, в роли объектов – ремонтируемые здания, облаченные в полиэтиленовые конструктивистские латы.

О.Х.

Андрей Чежин. Проект "Город-герой Ленинград". До 12.10 Галерея Дмитрия Семенова (по договоренности)

Русско-финский проект "Контакт во времени". Кураторы – Анна Харькина, Кирилл Шаманов, Йонна Каранка. С 1.10 Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Юрий Молодковец. "Камни и объекты". Геннадий Устюгов. "Жизнь настоящая, найденная под ногами". С 2.10 Галерея "Сельская жизнь"



TimeOut №75, 26 сентября - 9 октября 2006 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100