Lifestyle, новости культуры

Трансформеры

19:34:05, 25 сентября 2005
Трансформеры
Это по-настоящему заповедное место, куда обыкновенный ребенок просто так не попадет. Музей декоративно-прикладного искусства Художественно-промышленной академии, а попросту "Мухи", – учебный. Работает главным образом на собственных студентов. И хотя здесь все же проводятся занятия для организованных детских групп, их немного. Жаль, поскольку экспозиция этого необычного музея – не только то, что в витринах, но и все, что окружает: полы, стены, потолки, мебель. Само пространство.

Здание музея было построено в конце XIX века специально для Училища промышленного рисования барона Александра Штиглица, которое должно было выращивать "ученых рисовальщиков". Задумано оно было как гигантское учебное пособие по истории мировой художественной культуры. Каждый зал в нем отделан в стиле определенной эпохи. Все вместе называется "поздняя эклектика". Когда под эти своды попадает ребенок, ему нет дела до искусствоведческих классификаций. Прежде всего поражает воображение уже сама плотность диковинок на квадратный метр. Переходя из галереи в галерею, из зала в зал по цветным полам, под узорными потолками, впадет в детство и почувствует себя внутри сказочной иллюстрации любой взрослый. Но дети быстрее осваиваются внутри странной обстановки – в результате упоенного разглядывания гротескных орнаментов в росписи стен и деревянной резьбе, кованых языков пламени и литых цветов возникает крайне плодотворный вопрос: "Как все это сделано?" Ответ сотрудников музея – две новые интерактивные экскурсии: "Мир чудесных превращений" (проводится по выставке в Аванзале) и "Тайна орнамента" (по интерьерам Гротескового и Готического залов). Как неодушевленные материалы приобретают нужную мастеру форму? Как варят и выдувают стекло, обжигают глину? Как обрабатывают сталь, медь, латунь, алюминий? Что такое чеканка, клепка, пайка, просечка, выколотка, полировка? Как твердая поверхность превращается (хотя бы только на вид) в мягкую шубку животного?

Наглядные примеры – старинные или недавно сделанные студентами зооморфные подсвечники, шкатулки, чернильницы, ароматники и просто фигурки животных. Что в этой птице крышка от шкатулки, а что – нижняя ее часть? Правильно ли изображены животные? Почему у птицы-секретаря монокль вместо лапы, а носорога не отличишь от бронепоезда? Чем отличаются копия и художественный образ?

На экскурсии "Тайна орнамента" детям не будут рассказывать о тайном символическом смысле древних и вечных геометрических рисунков, а просто дадут руководство к действию. То есть покажут, из каких элементов орнаменты могут быть составлены. И в том и в другом случае после экскурсии – рисование (можно нарисовать собственное изобретение на тему трансформаций или свой вариант орнамента), только карандашом, пожалуйста, краски в экспозиции – не положено. Карандаши стоит захватить из дома.

Экскурсии придуманы к фестивалю детских музейных программ, и когда отведенный на фестивальные мероприятия в этом музее месяц кончится, детей сюда будут пускать только группами по предварительной договоренности.

Продолжить исследования разного рода превращений можно в другом музее, неподалеку. В Музее музыки в Шереметевском дворце животных не рисуют, а больше слушают: тема выставки – пение птиц и насекомых, звуки животных и даже рыб как прообраз звучания музыкальных инструментов. Смотреть тоже есть на что: раритетные музыкальные инструменты из коллекции музея, похожие на животных формой, отделкой или связанные с ними своим происхождением (или легендой), стоят рядом с "прообразами" – чучелами животных и птиц из зоологической коллекции. Есть мультимедийные и видеопрограммы.


"Мир чудесных превращений", "Тайна орнамента"

До 16 октября, Музей декоративно-прикладного искусства Санкт-Петербургской художественнопромышленной академии


"И перекличка ворона и арфы…"

До 15 ноября, Музей музыки в Шереметевском дворце


Ксения Кочкина

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100