Lifestyle, новости культуры

Непыльные традиции

22:26:03, 25 сентября 2005
Непыльные традиции

Малый театр решил показать у нас лучшее, что появилось в репертуаре за четыре года. То есть спектакли Сергея Женовача. Руководитель театра Юрий Соломин объяснил, почему гастроли откроются спектаклем "Горе от ума", а завершатся премьерой "Мнимого больного". Для столицы Женовач – как Лев Додин для нас. В то время как Кирилл Серебренников превращает Гурмыжскую в партийную функционерку, а Нина Чусова отправляет Хлестакова заниматься подледным ловом, Женовач ставит спектакли так, будто Островский и Грибоедов лично следят за его работой. И художественный руководитель Малого театра только рад. Соломин жестко озвучил свою позицию: никакого новаторства в старых пьесах! Как автор написал – так и нужно ставить! Но те, кто боится идти на спектакли Малого театра, вспоминая, как засыпал в школе под монологи Чацкого, могут не переживать. Смотреть "Горе от ума" или "Правда – хорошо, а счастье лучше" не скучно. Потому что режиссер относится к персонажам с любовью и сочувствием. Фамусов у него – душа-человек, Чацкий – несчастный влюбленный, а Софья – непослушная папина дочка. Скалозуб бегает посмотреть, как Молчалин грохнулся с лошади. А вместе они напоминают добродушных московских родственников.

"Мнимый больной" – последняя пьеса Мольера. Драматург болел чахоткой. Но, помня, что "смех продлевает жизнь", сумел сочинить жизнерадостный фарс про ипохондрика Аргана. Главный герой считает, что болен всем на свете. Бригада врачей, толкущаяся вокруг, поддерживает эту иллюзию и каждые пять минут пытается засадить ему двухлитровую клизму. За заботами о здоровье Арган не видит, кто в семье его действительно любит, а кто ждет не дождется кончины. Но ловкая служанка помогает раскрыть ему глаза. В финале Арган превращается из подопытного кролика в практика: стоит надеть мантию и начать болтать по-латыни – и врач эпохи классицизма готов.

Обычно режиссеры превращают Аргана в зануду и ворчуна. А Женовач искренне считает, что его стоит пожалеть. Задача Василия Бочкарева – сыграть Аргана одиноким чудаком. Как ребенок, он требует к себе внимания, постоянно изображая, что вот-вот умрет. Женовач считает: такие персонажи попадаются на каждом шагу. Многие из нас при первом чихе готовы улечься в постель и начать терроризировать близких из-под одеяла. История пьесы "Мнимый больной" печальна: Мольер, игравший Аргана, умер во время четвертого представления. В "Комеди Франсез" на видном месте стоит стул, на котором он сидел за час до смерти. На нем написано: "Величайшая ценность, хранить вечно". Спектакль "Мнимый больной" покажет, как можно хранить театральные традиции, оставаясь интересным всем.

"Мнимый больной" 29, 30 сентября На сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова

Мария Бошакова



TimeOut №75, 26 сентября - 9 октября 2006 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100