Lifestyle, новости культуры

ГАДЖЕТЫ. Собаки AIBO

20:44:44, 26 сентября 2005
ГАДЖЕТЫ. Собаки AIBO
В нравах роботов разбирался Александр Гнедич
Собаке AIBO в мае исполнилось 6 лет. С тех пор как доктор Дои (Dr. Doi) с коллегами из Лаборатории цифровых созданий Sony (Sony's Digital Creatures Lab) продемонстрировал общественности первую модель AIBO ERS-110, по меркам современных технологий прошла вечность. AIBO усердно эволюционировал. Электронная собака Дои сначала напоминала блоху (ERS-110), потом – кота (ERS-210), а в последнем варианте (ERS-7) наконец-то стала похожей на крепкую таксу

ERS-210
Это представитель второго поколения AIBO, выпущенного после успеха 99 года, когда партию из трех тысяч роботов в Японии раскупили за 20 минут. ERS-210 умеет сидеть, чесаться и успешно осваивает местность на четырех лапах. Кстати, это одна из главных побед Sony: первый прототип AIBO, созданный в лаборатории доктора Дои, двигался на шести. Чтобы уменьшить число конечностей до четырех, ушли годы. Если ERS-210 положить на спину, он будет перебирать лапами. После случайного падения самостоятельно вернется в вертикальное положение. В голову вмонтирована камера – электронное животное не врезается в стены. Но AIBO стал культовым роботом не благодаря акробатике, а из-за эмоций, которые делают его похожим на настоящую собаку. Если ERS-210 погладить по спине, снабженной сенсорами, он испытает «счастье», засверкает глазами, задергает хвостом и, возможно, поет песенку или станцует. А когда на него долго не обращают внимания, ERS-210 переходит во власть эмоции «печаль» и какое-то время будет игнорировать попытки поиграть с ним. У молодого робота есть врожденное желание исследовать территорию, общаться, играть с мячом (встроенная камера лучше всего реагирует на розовые мячи, а темные не видит). Чем чаще хозяин будет предлагать собаке мяч и гладить ее по спине за успехи, тем охотнее она будет осваивать трюки. При первом включении все ERS-210 умеют одно и то же, потом все зависит от воспитания.

ERS-7
Помимо улучшенной аэродинамики последняя модель AIBO имеет несколько отличий от эволюционных предков. Во-первых, удивительно гибкий и подвижный хвост. Во-вторых, оптимизированная походка теперь намного сильнее напоминает собачью. Кроме того, у ERS-7 появился полезный внутренний орган – модуль для беспроводной связи. Хозяин может попросить собаку сделать шпионскую фотографию и прислать ему на компьютер (разрешение небольшое, 416 х 320 пикселей, но все же).Также у ERS-7 кроме инфракрасного датчика на носу добавился такой же на груди. С ним он будет реже падать с разнообразных поверхностей, чем предыдущие модели. Еще новый AIBO лучше распознает окружающие предметы и может самостоятельно найти зарядочную станцию, пока еще не сели аккумуляторы (до этого хозяину лично приходилось усаживать обессилевшую собаку на подзарядку).

Sony Aibo ERS-210A/S, 49 590 руб.;
Sony Aibo ERS-7M2, 68 999 руб.,
Sony Centre, Московский пр. 167, 3880962, 11.00 – 20.00

Имя
Имя AIBO имеет многослойную структуру. С одной стороны, это Artificial Intelligence roBOt (робот с искусственным интеллектом). С другой – в японском есть слово «aibou»:«приятель». В первых релизах Sony электронная собака позиционировалась как компаньон пожилым людям. В итоге она стала приятелем детей и специалистов по робототехнике, которые используют AIBO как сравнительно дешевую программируемую платформу.

Мозг
Мозг собакам AIBO заменяют карты памяти (32 Мб у ERS-7, 8 Мб у предыдущих моделей). Они содержат программное обеспечение, которое закладывает в собаку эмоции и инстинкты, контролирует взросление и т. д. Кроме этих программ, которые приобретаются в довесок к AIBO в магазине, на сетевом ресурсе Sony доступны несколько доп. утилит. Бесплатно можно скачать AIBO Holiday – программу, которая научит собаку паре рождественских мелодий, AIBO Boo!, которая объяснит ей, как пугать людей на Хеллоуин.

TimeOut №75, 26 сентября - 9 октября 2006 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100