Lifestyle, новости культуры

ПРАКТИКА. Купить собаку

20:44:48, 26 сентября 2005
ПРАКТИКА. Купить собаку
Философски относиться к слову «кобель» и разбираться в тонкостях тримминга учился Игорь Можейко
Определимся сразу – речь идет о «браке по расчету», то есть плановой покупке породистого щенка. Нет ничего предосудительного в том, чтобы приютить симпатичную дворнягу, но это совсем другая история, не поддающаяся научному анализу.

Самоидентификация
Первым делом следует трезво взглянуть на себя. Ищите породу близкую вам по характеру, но очень сильно в психоанализ не углубляйтесь, иначе собаку вы не купите никогда. Таксы – вредные, ротвейлеры – сильные, тойтерьеры – симпатичные, шпицы – симпатичные, но глупые, борзые любят побегать (желательно за зайцем) – этого вполне достаточно для понимания «подходит – не подходит». Затем решите, какую функцию собака должна выполнять в вашей совместной жизни. Функций четыре: игрушка, друг, охранник или охотник. Не пытайтесь превратить игрушку в охранника, а охотника в игрушку – может плохо закончиться.

Мальчик или девочка
Определившись с породой, выбираем пол. Пожалуй, единственный минус девочек – это их стоимость: в два-три раза дороже, чем мальчики. Зато они больше привязаны к хозяину, не норовят по весне сбежать из дома и с ними проще гулять. Выгул же мальчика – это паломничество по бесконечному количеству известных только ему мест и неожиданные попытки совокупления с гуляющими детьми и наиболее миролюбиво настроенными взрослыми. Еще девочки имеют свойство приносить откуда-то щенков. Отдельные люди считают, что на этом можно заработать, но это иллюзия: заработать на этом можно только определенное количество эмоций (положительных или нет, зависит от темперамента хозяина).

Самая перспективная сука города. Нужна она тебе?
Породистость щенка (мама – чемпион, папа – чемпион, а дедушка – вообще легенда) гарантирует некий стандарт внешнего вида и дает уверенность в хорошем здоровье собаки – в том числе и психическом. Стоимость растет прямо пропорционально высоте генеалогического дерева и коллекции медалей ближайших родственников. Если нет большого желания участвовать и побеждать в выставках, то не обязательно покупать самого именитого представителя породы – ведь разница в цене будет очень существенной. Щенок «из хорошей семьи» может стоить и 300, и 2000 евро, при этом оба будут здоровыми симпатичными псами. Нюансы здесь, как и везде, стоят дорого.

Начало
Три основных табу: не покупать щенков на рынке, не покупать щенков с рук и не покупать заочно. В интернете или журнале «ЗооМаркет» находите телефоны питомников, занимающихся разведением интересующей породы. Выбирать питомник лучше максимально известный, с опытом и хорошей репутацией. Рассказав по телефону о своем намерении приобрести щенка, договариваетесь о встрече желательно не с одним, а сразу с двумя-тремя заводчиками. Питомником скорее всего окажется обычная квартира, а заводчиком – обычная тетка с необычно горящим взором. В окружении десятка-другого собак она будет рассказывать о преимуществах жизни с представителем породы X, периодически отвлекаясь на телефонные консультации. Задавайте провокационные вопросы («А правда, что они любят писать в сумки и питаются помадой? Я-то спокойно к этому отношусь, вы не переживайте»), но постарайтесь оставить о себе хорошее впечатление – ведь именно заводчики в итоге решают, какие щенки продаются, а какие нет. Все-таки не овощная лавка. Можно параллельно смотреть две близкие породы – таким образом быстрее выяснятся плюсы и минусы пород-конкурентов.

Проверка показаний
Вырвавшись из питомника, отправляйтесь на выставку собак. Учитывая то, что проходят выставки не особенно часто, имеет смысл запастись терпением или даже съездить в Москву. Но не стоит упускать уникальный шанс в течение одного дня в относительно неформальной обстановке распросить владельцев собак, сравнить их «показания» с «показаниями» заводчиков и сделать соответствующие выводы. Владельцы – люди материально незаинтересованные в ваших иллюзиях, они всю правду вам и расскажут. Если выводы от увиденного на выставке и перекрестного допроса собачников сложатся в пользу выбранной породы и заводчика, звоните ему и начинайте говорить более предметно.

Заказ
В этом деле спрос только отчасти рождает предложение. Настоящее предложение появится, только когда родится ваш щенок. Конечно, может повезти, и в питомнике окажется подходящий малыш (о котором заводчик, очевидно, уже рассказывал много интересного), но скорее всего это будет «второй сорт». Лучше познакомиться с потенциальными родителями, полистать семейные фотоальбомы, покопаться в вырезках из журналов с фотографиями триумфа дедушек и бабушек. И оставить циничный заказ на маленькое чудо. А через полгода забрать чудо домой.

Постскриптум
Идеальное время для покупки – весна, так как со щенком можно будет сразу выходить на улицу. Не стоит забирать щенка моложе двух месяцев – чем дольше он будет в питомнике (в пределах разумного, конечно), тем лучше. Имя, как правило, дается многосложное с реверансом родителям и питомнику. Обязательно проверьте у щенка наличие специального клейма и решите вопрос с прививкой. Ее должны сделать также в питомнике. Документ, подтверждающий родословную, часто делают в Москве, поэтому бывает, что он приходит, когда щенок уже съел ваш мобильник, в котором был номер родного питомника.

Адреса:
Сайт, на котором можно найти адреса и телефоны питомников всех пород собак: www.vetdoctor.ru/spravka/klub.php
Официальный сайт Российской кинологической федерации: http://rkf.org.ru/ru/RKF_dog_shows_2005.htm

Ближайшие крупные выставки:
17–18 декабря 2005 года, 321-32-50
14–15 января 2006 года, английский бульдог, доберман, кавказская овчарка, ризеншнауцер, московская сторожевая, таксы, грифоны, чихуахуа, мопс, пекинес, ши-тцу, японский хин, голые собаки, 307-72-08

TimeOut №75, 26 сентября - 9 октября 2006 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100