Lifestyle, новости культуры

Писатель и его книги

18:59:00, 27 сентября 2005
Любовь к книге нечасто встречается в наши дни.
Об этом можно судить даже по оформлению некоторых изданий. Яркие обложки нынешних бестселлеров говорят сами за себя. Развлечь читателя — вот главная задача и авторов, и дизайнеров. Лишь немногие держат книгу в руках с целью как можно глубже познать мир.
Но эти немногие — лучшие из читателей.

Не следует думать, что раньше ситуация была другой. И в былые времена широкие массы более полагались на веяния моды и не предавались чтению столь страстно, как того требовали некоторые книги.

Но всегда были люди, для которых чтение было занятием жизненно важным. Не потому, что род их деятельности был прочно связан с литературой, просто они не мыслили себя вне культурного контекста времени и не могли уйти от соблазна открывать все новые и новые тайны. Эти люди и сами писали книги.

Научные описания библиотек писателей берут свое начало с работы Б. Л. Модзалевского «Библиотека А. С. Пушкина». Известны описания библиотек Жуковского, Толстого, Горького, Блока. Самое большое подобное описание — это описание библиотеки Вольтера. Для создания такого рода работы ученым необходимо просмотреть все книги, составляющие библиотеку того или иного писателя, проанализировать пометки, оставленные им на полях, дать характеристику книгам и, наконец, систематизировать их. Все это требует колоссальных затрат и усилий.

Модзалевский, например, так охарактеризовал проделанную им работу: «Перелистать и пересмотреть все 3 — 4 тысячи книг пушкинской библиотеки оказалось делом далеко не легким, и относиться к нему механически было нельзя; от книжной пыли серьезно разболелись глаза, и требовалось большое напряжение внимания, чтобы не пропустить чего-либо существенного; для исполнения работы потребовалось очень много времени...»

Описание библиотеки Ф. М. Достоевского, подготовленное Пушкинским домом, выделяется тем, что это опыт реконструкции библиотеки по спискам, оставленным женой писателя. Большинство книг Достоевского было после его смерти по разным причинам распродано, сохранились только отдельные экземпляры. Поэтому составителям описания пришлось проделать титанический труд, расшифровывая списки А. Г. Достоевской и сверяя каждое наименование со списками книг, которые могли бы составлять библиотеку писателя.

Судя по списку книг, представленному в данном издании, литературные интересы Достоевского были весьма разнообразны. Естественно, что этот список не исчерпывается только художественной литературой. Как и всякому автору, собирающему материал для своих произведений, Достоевскому требовались узкоспециальные книги: работы по старообрядчеству, спиритизму, философии, законодательству.

Необходимо заметить, что для человека, создающего литературные произведения, работа с книгой всегда играет очень важную роль. Хороший роман нельзя высосать из пальца: пусть сюжет зачастую возникает спонтанно, но детали, которыми сюжет будет обрастать по мере работы над произведением, требуют точности и твердых знаний в самых разных областях.

Именно поэтому для литературоведа так важны любые пометки, сделанные автором в изучаемой им книге, — они помогают проникнуть в тайны творческого процесса. К сожалению, в случае с Достоевским ученым приходится довольствоваться малым — большая часть его книг утрачена.

Достоевский собирал книги всю жизнь, но основное ядро его библиотеки начало формироваться в 1860 — 1870-е годы — после возвращения из ссылки. Активное участие в литературной жизни предполагало общение с пишущей братией, поэтому многие издания, принадлежащие Достоевскому, украшали автографы. Аверкиев, Буренин, Голохвастова — авторы, ныне забытые, — дарили ему, уже маститому писателю, экземпляры своих творений.

Каждое наименование в описании библиотеки сопровождает краткая аннотация, из которой можно почерпнуть сведения о том, как повлиял на Достоевского тот или иной автор. Вот что, например, сказано о Тихоне Задонском: «Святитель Тихон Задонский (в миру Т. С. Соколов, 1724 — 1783) — любимый духовный писатель Достоевского, оказавший большое влияние на его творчество. Образ св. Тихона и его учение получили художественное отражение в черновиках к неосуществленному замыслу эпопеи «Житие великого грешника» (1869), в романах «Бесы» (глава «У Тихона») и «Братья Карамазовы».

Были в библиотеке Достоевского и книги на иностранных языках. В то время это еще было нормой. И нет ничего удивительного в том, что Сервантеса писатель читал во французском переводе Луи Виардо, а не в русском — Жуковского или Массальского. Были и книги совсем неожиданные вроде «Сорока пяти доказательств пифагоровой теоремы» Ю. Ф. Виппера. Вообще список литературы, представленный в научном описании, достаточно парадоксален.

Наименования книг в издании систематизированы следующим образом: 1. Художественная литература, филология, история литературы, критика, фольклор. 2. Богословие, спиритизм, философия, история. 3. Социология, право, естествознание, медицина, искусство, детская литература, словари, разное. 4. Периодические издания. 5. Книги и периодические издания на иностранных языках. Такая классификация помогает избежать путаницы и необходима в качестве ориентира.

Научная ценность данного издания вроде бы очевидна: исследователи творчества Достоевского теперь будут иметь под рукой надежный источник, плод кропотливого труда петербургских ученых. Но вряд ли это было единственной целью составителей описания. Подобные книги должны быть известны и широкому кругу читателей: они не отягощены заумными фразами, язык в них доступен, а информация бесценна. Эти книги написаны не для развлечения, но они способны развивать в человеке то самое качество, о котором упоминалось в начале статьи и которого многим из нас не хватает.

Библиотека Ф. М. Достоевского: Опыт реконструкции. Научное описание. Составители: Н. Ф. Буданова, Н. С. Быкова, С. А. Ипатова, Л. Г. Мироненко, Б. Н. Тихомиров, И. Д. Якубович. — СПб: Наука, 2005. 338 с. 1000 экз.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100