Lifestyle, новости культуры

Мир микросхем

02:06:05, 28 сентября 2005
Мир микросхем

ZXSpectrum is Alive – название компиляции 8-битной музыки. В нем – вся соль арт-движения, которое ностальгирует по тем временам, когда только появились игровые приставки, а роботы были совсем неуклюжими. 8bit-эстетика, рожденная первыми компьютерными играми, – сегодня целое течение, ретро-футуризм. Пиксель-арт и музыка chiptune (иначе micromusic, 8bit, lo-tech) – оттуда. Chiptune музыка выбивается из общей ретро-истерии. Она хоть и родом из тех же 80-х, но по-настоящему развиваться стала только сейчас. Явление это новое. И если в начале 80-х примитивный саунд был просто следствием уровня развития компьютерных технологий, теперь его эстетика ценна сама по себе. Людей, которые поклоняются восьмибитовой фактуре, все больше, и это позволяет говорить о тенденции.

Парадоксальный интерес к lo-tech музыканты объясняют тем, что ограниченный набор выразительных средств автоматически заставляет мыслить более творчески. А поиск интересного звучания, выражение своей идеи в этих узких рамках становится задачей, с которой справиться по силам человеку с действительно художественным воображением. Саунд 8-битных звуковых чипов, которыми оперирует chitune, подчеркнуто искусственный и игрушечный, но в то же время теплый, искренний и даже глубокий – это привлекает публику. Продюсер Sex Pistols Малькольм Макларен в интервью журналу Wired назвал chiptune "новой народной музыкой цифрового века". Тем более что для chiptune-сцены просто не существует стилистических ограничений. Диапазон простирается от chip-панка до chip-джаза и от micro-техно до micro-попа. Очень хорош кавер нью-йоркского chiptune-артиста Factor6 на песню Axel Funk, которую растащили на рингтоны по воле психопата Crazy Frog.

У нас за 8bit взялось сообщество "ChipКульт", организующее вечеринки в "Стирке". В программе ретро-видеоигры на большом экране и собственно lo-tech музыка. Гвоздь программы – персонаж Zaubertote, выступающий вживую на игровой консоли GameBoy. Вечеринка Сhip-Electropunks – первая крупная акция промоутеров. По этому случаю выписаны два немецких проекта. Берлинский дуэт Egotronic играет бойкий восьмибитный электропанк с живым голосом и басом, а Plemo из Гамбурга мастерит игрушечный рейв с безумными вокальными партиями. Говорят, их живые выступления только подливают масла в огонь. Устоять на месте тяжело.

Chip Electropunks: Egotronic (Германия), Plemo (Германия), Zaubertote (Санкт-Петербург). DJs D*Malicious (Швеция), Dimitry Ghost (Москва), Rob Dirton (Москва), R2. Pixel-video: VJs Popov&Mak555 30 сентября (24:00) Red Club

Egotronic, Plemo 6 октября (21:00) "Платформа"

Василий Конашенок



TimeOut №75, 26 сентября - 9 октября 2006 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100