Lifestyle, новости культуры

Кто сказал «вау»?

22:22:05, 29 сентября 2005
Недавно в нескольких популярных изданиях были опубликованы два варианта одного и того же анекдота: «— Какое самое страшное слово в ядерной физике? — Ой!» и «— Какое самое страшное слово в ядерной физике? — Упс!». Как «ой», так и «упс», относятся к междометиям, то есть неизменяемой части речи, служащей для выражения чувств (Ох! Ай! Увы! Черт побери! Фи!), волеизъявлений (Марш! Ау! Стоп!), а также включающей звукоподражательные слова и словосочетания (динь-динь, ку-ку, тик-так, ква-ква)...

Подобно абсолютному большинству названий других частей речи, термин «междометие» насчитывает несколько веков: впервые он появился в 1619 году в «Грамматике» Мелетия Смотрицкого. Только тогда — в форме «междУметие», поскольку само это слово является калькой с латинского interjactio, в котором inter — «между», а jactio — «бросание, невольное высказывание». Значит, буквально «междометие» и значит нечто «брошенное, вставленное между другими словами».

В современном русском употреблении насчитывается около полутора сотен междометий, причем некоторые из них первообразны (Ух! Ба! Гм! Ха-ха-ха!), а другие образованы из полнозначных слов или сочетаний, утративших свою изначальную функцию (Боже мой! Крышка!), некоторые имеют собственно русское происхождение (Давай! Есть! Отставить!), а иные заимствованы из чужих языков. Например, междометие, которым мы начинаем разговор по телефону («алло» или «але»), родилось либо от французского allons! (дословно «идем!», «вперед!», «ну!», либо от английского hello — возгласа, призывающего к вниманию («эй, ты!», «эй, там!»).

В русском лексиконе «алло» появилось в начале ХХ века. Появлению возгласов «бис!» и «браво!», столь хорошо известных театралам, мы обязаны эмоциональным итальянцам, кричавшим актерам Bis! («дважды») и Bravo! («молодец», «отлично»). Давно получило в нашем словаре постоянную прописку древнегреческое «Эврика!» («Я нашел!») — восклицание, приписываемое величайшему из математиков древности Архимеду, открывшему во время купания основной закон гидростатики. Часто употребляется древнеримское «виват!» (переделанное с ударением на французский манер латинское восклицание vivat! — «пусть живет!», «пусть здравствует!», «да здравствует»). Всем известно и французское «пас!» (от je passe — «пропускаю ход» — восклицания, звучавшего в салонах в ходе карточной игры)...

Однако в наши дни процесс вбрасывания в русскую речь междометий иноязычного происхождения становится все более и более активным. Вместо «все в порядке», «ладно», «хорошо» мы все чаще говорим коротенькое «о кей», вместо «привет!» — «хай», вместо «ой!» — «упс!». Можно, конечно, оценить популярность такого рода англоязычных словечек как одно из последствий глобализации — своего рода «языковую глобализацию».

Так, весьма употребительным в молодежной среде сделался возглас «вау!», выражающий чрезвычайное изумление или восторг. В американском и английском сленговое слово wow употребляется не только как междометие, но и как существительное со значениями «нечто из ряда вон выходящее» и «огромный, сенсационный успех», и даже как глагол в значении «ошеломить, поразить». Странно, что в шотландском сленге wow выражает прямо противоположные эмоции: отвращение, удивление, горе, соболезнование.

Большинство лингвистов склоняются к мнению, что слово wow ведет свое происхождение от боевого клича индейцев племени окото. Однако существуют и иные версии на этот счет.

Например, одной из языковедческих теорий о происхождении языка является так называемая теория звукоподражания, которая от своих противников получила насмешливое имя «вау-вау теории». Ее создатели, вспомнив, как маленькие дети, учась говорить, называют впервые встреченных ими животных, настаивали на том, что первые слова человеческого языка имели звукоподражательную природу.

Увидев, скажем, собачонку и услышав ее лай, удивленный маленький человек начинает передразнивать животное: «ав-ав», или «тяф-тяф», или «вау-вау». Уже потом он называет собаку — «ав-ав», кошку — «мяу-мяу», свинью — «хрю-хрю». Еще позднее собака становится у него «авкой», поросенок — «хрюшкой». Так из простых звукоподражаний рождаются имена существительные и т. д.

Можно предположить, что и первобытные люди давали названия окружающим их предметам подобным же образом. При этом если носитель русского языка слышит в собачьем лае звуки «гав-гав», то англоговорящий — сочетание bow-wow. Иначе говоря, аналогом английскому междометию wow может служить русское «гав!».

Популярности этого словечка могло способствовать и увлечение поисками внеземных цивилизаций. 15 августа 1977 года произошло событие, считающееся едва ли не поворотным моментом в истории американской программы SETI (поиски внеземного разума). Радиотелескоп университета Огайо принял 37-секундный сигнал из созвездия Стрельца — самый сильный из принимавшихся ранее. Взглянув на компьютерную диаграмму полученного сигнала, исследователи обратили внимание, что ее контуры напоминают слово wow. По словам Роберта Диксона, возглавляющего SETI, источником «Wow-сигнала» (а именно под таким названием эта передача и осталась в истории) «не мог быть ни космический корабль, ни эхо от спутника. Он, несомненно, имеет разумный источник и несет все признаки происхождения из развитой цивилизации».

Иначе говоря, спор о том, кто первым сказал «вау!», как это нередко случается при этимологических разысканиях, живо напоминает диалог персонажей гоголевского «Ревизора»: Бобчинский: «Э!» — говорю я Петру Ивановичу...»

Добчинский: «Нет, Петр Иванович, это я сказал: «э!».

Бобчинский: «Сначала вы сказали, а потом и я сказал. «Э!» — сказали мы с Петром Ивановичем...»

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100