Lifestyle, новости культуры

Я несъедобный Предупреждал Георгий Товстоногов артистов БДТ

20:00:13, 30 сентября 2005

Предупреждал Георгий Товстоногов артистов БДТ

Знаменитому Мастеру вчера исполнилось бы 90 лет

История с днем рождения Георгия Товстоногова, как это ни странно звучит, выглядит запутанно. В одних справочниках значится, что он родился 28 сентября 1913 года, в других 28 сентября 1915 года. Даже родственники великого режиссера разделились на два лагеря. Одни придерживаются первой цифры, другие второй. Пообщавшись с театроведами, я обнаружил следующую деталь. В послереволюционные времена было довольно модно либо прибавлять, либо убавлять свой возраст. Георгий Александрович «скостил» себе два года, причем в приватных беседах высказывал такую мысль, что родился он в Петербурге, затем его совсем маленького увезли в Тбилиси, и поэтому городом его рождения значится столица Грузии.

Не секрет, что в послевоенные годы в БДТ главные режиссеры не задерживались. Ветераны сцены не признавали никаких авторитетов, создавая попросту нетерпимую обстановку для вновь прибывших. В те времена были популярны театральные капустники. На одном из них в Доме искусств речь прямо шла о БДТ. Ведущая объявляла фамилии людей, претендующих на главную роль в театре. Но они были неинтересны актерам, изображающим львов. И вот тогда-то прозвучала фамилия Ирины Бугримовой. Звучали фанфары, и под аплодисменты публики в центр круга вышла одетая во все черное женщина с хлыстом в руках (знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову изображала популярная в те годы актриса Лидия Штыкан). Она щелкала хлыстом, затем гас свет, пауза, опять звучали фанфары, и перед изумленной публикой представала такая картина - никакой женщины, только лежащий на полу черный костюм и облизывающиеся актеры-львы... Георгий Товстоногов, придя к руководству БДТ, конечно же, был хорошо осведомлен об обстановке в театре. Поэтому в первые же дни он собрал актерский коллектив, прямиком заявив следующее: «Предупреждаю всех, я несъедобный, у меня язва желудка». Реплика возымела действие, и Георгию Александровичу достаточно быстро удалось навести порядок.

Слово Товстоногова

Эта история произошла как раз перед приходом Георгия Александровича в театр. В те времена, чего греха таить, зритель не очень охотно посещал БДТ. Когда начали выяснять, в чем же причина, оказалось, что потенциальным зрителям было совершенно неудобно добираться до театра (от себя замечу, что все остановки троллейбусов и автобусов с той поры не изменились). Так вот, дело принимало такой оборот, что Товстоногов вместе с первыми лицами Ленинграда всерьез обсуждал план перемещения транспорта поближе к театру. В одном из вариантов - автобусная остановка располагалась прямо перед БДТ. Но в итоге от этой затеи отказались, а Георгий Александрович засучив рукава принялся за работу. Были поставлены несколько спектаклей, среди которых выделялись «Шестой этаж» с молодым Кириллом Лавровым и особенно «Лиса и виноград», причем главные роли в нем играли те же артисты, которые в свое время на дух не воспринимали никаких новшеств - Виталий Полицеймако, Нина Ольхина...И зритель пошел. Сначала осторожно, затем все больше и больше, и, наконец, практически все спектакли БДТ стали проходить при аншлагах. И такое время длилось очень и очень долго.

К нам едет Режиссер

В начале 70-х годов Георгий Товстоногов поставил в БДТ «Ревизора». Городничего играл Кирилл Лавров, Хлестакова - Олег Басилашвили, Осипа - Сергей Юрский. Спектакль искрился юмором, актеры играли задорно. И в это же время в актерской среде по этому поводу родился анекдот. Товстоногов в роли Городничего приглашает чиновников - своих учеников: Игоря Владимирова, Рубена Агамирзяна, Зиновия Корогодского. Окинув всех испытующим взглядом, он произносит историческую фразу: «Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить пренеприятное известие: к нам едет Режиссер!» Причем он сказал со свойственной ему манерой «Рээжиссер!» Имелся в виду Петр Фоменко, собирающийся удивить Ленинград новомодными постановками.

Иркутская история

В 1958 году Георгий Александрович женился на Инне Кондратьевой, в ту пору актрисе Театра им. Ленсовета. Вполне естественно, она скоро перешла в труппу БДТ. Поначалу больших ролей Кондратьева в театре не получала, хотя и играла в «Идиоте», «Варварах». Со временем народ стал замечать, как в театре назревает конфликт, где главные действующие лица были муж - главный режиссер, а жена - актриса. Супруга недвусмысленно намекала, что могла бы играть и в большем количестве спектаклей. А тут как раз Георгий Александрович приступил к репетиции спектакля «Иркутская история». В главной роли Вали режиссер видел только Татьяну Доронину. Как ни старалась Кондратьева отбить эту роль, Товстоногов остался непреклонен, и, как показало время, он был совершенно прав. Для Дорониной эта роль стала звездной.

Еще раз свой характер режиссер проявил в 1965 году, когда театр репетировал спектакль «Три сестры». Роль доктора Чебутыкина репетировал недавно перешедший в театр актер Николай Трофимов, ныне народный артист СССР. Товстоногову все как-то не нравилось, как Трофимов интерпретирует своего героя. Он раз поговорил с Николай Николаевичем, второй и в конце концов рассерженным тоном заявил: «Играть нужно, тут вам не театр Елисеевского магазина».



Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100