Lifestyle, новости культуры

Ряженые покоряют Париж

20:00:20, 30 сентября 2005

Впервые коллекцию питерского дизайнера Алены Ахмадулиной покажут на Неделе моды во Франции

В Париже - столице мировой моды - русские модельеры нечастые гости. Увы, но модельеры из России в сознании европейцев по-прежнему остаются личностями загадочными, с неясным творчеством. Правда, однажды, еще в середине 90-х годов, Франция рукоплескала дизайнеру из Москвы. Им стал Валентин Юдашкин, который представлял свою одежду в рамках Недели от-кутюр. Русских на неделях прет-а-порте никогда не было. Пионером станет петербургский дизайнер Алена Ахмадулина. Ее показ пройдет 2 октября во Франции в одном их экспозиционных залов знаменитого Лувра. Предстоящее шоу продумано до мелочей. Даже приглашения на мероприятие изготовили совершенно особые. Они будут в виде фигурки медведя, у которого нужно оторвать голову, а оттуда достать козочку. Коза смотрится в зеркало, где и будет написано место и время проведения показа. Тема с животными нашла неожиданное воплощение и в самой коллекции Алены Ахмадулиной. По подиуму в Париже пойдут модели, на головах которых будут маски с изображением разных домашних питомцев. Женщина-петух, женщина-овца, женщина-лошадь - зрелище будет просто фантастическим.

- Главной идеей коллекции стала тема ряженых, среди которых были традиционные персонажи, - говорит Алена Ахмадулина. - В былые времена люди наряжались в животных. Основой была русская народная одежда, на которую надевались маски, шкуры, хвосты животных.

Маски для показа на протяжении нескольких месяцев изготавливали народные умельцы из деревни Дибуны Ленинградской области. Маски очень легкие, их вес всего 500 граммов. В них сделаны специальные дырочки, чтобы модели могли дышать. Всего будет 50 выходов на подиум. 25 моделей из Москвы, Петербурга, Омска покажут одежду от Алены Ахмадулиной. В основе коллекции - крой традиционных русских рубашек и сарафанов. Колорит - активные яркие цвета, оттенки красного, коричневого, желтого, зеленого, а также традиционные для деревни рисунки - горошек и орнамент знаменитого посадского платка. В России коллекцию Алены Ахмадулиной можно будет увидеть 25 октября на Неделе моды в Москве.

Елена ПОМАЗАН. pomazan@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100