Lifestyle, новости культуры

Играю в волейбол, баскетбол... и в театре!

20:00:25, 30 сентября 2005

Роман Борисович скоро отметит юбилей:

65 лет! Поэтому чай мы для него захватили особый - крепкий и бодрящий чай «Ахмад Английский завтрак» для мужчин в самом расцвете сил. Глядя на таких героев, у которых косая сажень в плечах, рост метр девяносто (ох, чувствуется, в свое время его появление на экране заставило биться сильнее не одно женское сердце!), с трудом верится, что в детстве Роман Борисович был хилым блокадным ребенком...

- Да, когда говорю, что я блокадник, - люди не верят, - смеется Роман Борисович. - Лет до шести-семи у меня был сильный рахит. Еще, помню, лечили от заикания... Жили в коммуналке на Невском, и я бегал по проспекту босиком. Мы, мальчишки, доставали из урн абрикосовые косточки и ели ядрышко: так вкусно...

- Родители радовались, когда вы стали артистом?

- К моей будущей профессии отнеслись очень скептически, потому что учился я плохо, мягко сказать. Я любил всякие кружки, мама говорила: тебе бы чем угодно заниматься, лишь бы не учебой. И вот пришла как-то в школу пожилая женщина, повесила объявление, что открывается кружок художественного слова. Я был удивительно нескладный: в школе у меня клички были - Мосел, Хворостина и Стропила. Куда там художественное слово! И вот однажды эта женщина сама ко мне подошла. Выяснилось, что надо сыграть какого-то Петю-оболтуса! И она говорит: вы же типичный оболтус! А к концу школы она мне посоветовала поступать в театральный институт. Что я и сделал.

Дошел до второго отборочного тура, и тут мне приходит повестка из военкомата. Сказали: нам в армии артисты тоже нужны! Надо сказать, что я не жалею об этих годах, именно армия весь мой рахитизм убрала! Там я много занимался спортом: легкая атлетика, волейбол, баскетбол... Вернулся совсем другим человеком.

- И опять в институт?

- И вот я появился из армии в своей форме - старшего сержанта... такая дубинушка, с хорошей шевелюрой... Мне сказали: Борис Зон с Сойниковой на тебя сразу глаз положили. И я их понимаю, потому что сам сейчас занимаюсь театральной педагогикой, и ни одного парня крупного нет.

- Вы же коллекционируете пивные кружки? Сколько их?

- Штук пятьсот. На кружках обязательно должна быть символика города: смотришь - и перед тобой вся география! Это Владивосток, Нью-Йорк... Нет ни одного города, в котором бы я ни побывал и ни купил, или ни украл кружку.

- Даже иногда крадете?!

- Случалось... Однажды мы были приглашены бостонским университетом. И вот на какой-то профсоюзной встрече пошли в туалет покурить. Смотрим - на подоконнике стоит вместо пепельницы загаженная, заплеванная, но удивительно красивая кружка, с ручкой в виде ноты. Мы ее тут же отмыли и унесли.

- А в дело их когда-нибудь употребляли?

- Раньше, по молодости, мы с друзьями устраивали пивные вечера: каждый приносит с собой пиво, а кружки мои.

- Спортом еще занимаетесь?

- Всю жизнь для меня после профессии стоял спорт. На стадион уже не хожу, после того как разбили мою машину, предпочитаю теперь перед телевизором болеть, не пропускаю ни одной игры «Зенита». И сам до сих пор играю в волейбол, баскетбол. У нас есть свой небольшой клуб, и еще в гуманитарном университете спортивный центр, там собираются ведущие артисты - Сережа Мигицко, Миша Боярский, Сеня Стругачев и другие. Директора, прокуроры, судьи, адвокаты...

- Прокуроры пригодятся, вдруг опять придется кружечку прихватить! А ваш сын пошел не в артисты?

- Сын Андрей закончил военное училище, отслужил, а сейчас занимается бизнесом. Очень похож на меня. И двое внуков: старшая Катя, 14 лет, и Павел 9 лет. Катя занимается танцами, а вот Павлик, я думаю, может стать артистом. Его хлебом не корми - дай выступить. Помню, мы поехали в Анталию и взяли их с собой. Сели в автобус, гидесса берет микрофон. Павлик, ему было лет 6, быстро соскакивает с кресла, подходит к ней: можно микрофон у вас попросить? Я хочу песню спеть для всех! Сорвал первые аплодисменты.

ДОСЬЕ «КП»

Роман Борисович Громадский

Родился 18 декабря 1940 года в Ленинграде. В 1962 году поступил в ЛГИТМиК. После института в 1966 году стал актером Театра имени Ленинского комсомола. В этом театре, который ныне носит название театр-фестиваль «Балтийский дом», он работает и сейчас. В кино дебютировал в 1966 году. Избранная фильмография: «Пятеро с неба», «Блокада», «Романс о влюбленных», «Подвиг Одессы», «Строгая мужская жизнь», «Убийца». С 1994 года - профессор кафедры режиссуры и актерского мастерства Гуманитарного университета. Народный артист России.

Чай «Ахмад Английский завтрак» (красная полоса)

Англичане традиционно стараются не откладывать дела на завтра, если их можно сделать сегодня. Классическая утренняя смесь самых крепких сортов черного цейлонского, ассамского и кенийского чая в совершенном исполнении «Ахмад». Чай, который крепче кофе.

Елена ЛИВСИ.
livsi@kppublish.ru
Фото Насти МАЛЬЦЕВОЙ
и Юрия БОГАТЫРЕВА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100