Lifestyle, новости культуры

Классику — детям!Сегодня — Международный день музыки

23:02:23, 01 октября 2005
Сегодня — Международный день музыки
Татьяна ОТЮГОВА

На вопросы нашего корреспондента Татьяны ОТЮГОВОЙ отвечает художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Классика» Александр КАНТОРОВ.

— Почему день музыки отмечают 1 октября, Александр Яковлевич?
— Потому что октябрь — это осень, уныние, апатия, близится зима. Это все хочется чем-то компенсировать. Музыка для этого подходит как ничто другое. Мне во всяком случае хочется так думать.

— 1 октября — это и День пожилого человека. Может быть, потому, что серьезную музыку в основном слушают люди не очень молодые?
— Нет, я это никак не связываю. И с тем, что люди молодые классическую музыку не слушают, могу поспорить. Наш оркестр «Классика» делает все возможное, чтобы как можно больше молодежи было в концертных залах, чтобы классическая музыка пришла к человеку с детства.

— Несколько лет назад вы говорили, что мечтаете о том, чтобы каждый петербургский ребенок мог познакомиться с симфоническим оркестром...
— И поскольку никто лучше Сергея Прокофьева не придумал, как это сделать, мы стали исполнять его «Петю и волка» — в Октябрьском зале, в Ледовом дворце, в зале «Лен-экспо». Сейчас комитет по образованию согласовывает с комитетом по культуре вопрос организации цикла из двадцати концертов в Ледовом дворце, где бы школьники с 1-го по 5-й классы могли пройти подготовку к полноценному восприятию классической музыки. Если вопрос решится, наш оркестр с удовольствием займется этим делом. Не побоюсь сказать, что я и 250 тысяч детей, которые смогут побывать на наших концертах, ждем положительного решения. Когда я проводил пробные концерты, то за аренду залов платил сам. Но аренду за двадцать вечеров я не потяну. Крупная сеть продовольственных магазинов все лето обещала принять участие в проекте, но в результате отказала...

— Филармонический сезон только начался, а ваш оркестр уже играл в Большом зале.
— Играли «Славянские танцы» Дворжака и «Венгерские танцы» Брамса. И даже «Танец с саблями» Хачатуряна на бис сыграли. В октябре примем участие в фестивале Андрея Павловича Петрова — сыграем его вальсы и вальсы Штрауса. Петров признался однажды, что фильм «Большой вальс» сыграл решающую роль в его желании стать композитором. Концерт так и будет называться — «Воспоминание о «Большом вальсе». В феврале будем играть в Москве в зале Чайковского, там тоже будут звучать вальсы. Все билеты уже проданы.

— Рассказывают, что сам Юрий Темирканов встал недавно за пульт «Классики»...
— Это было в Гуманитарном университете, где презентовали бюсты Темирканова, Петрова и Гранина. Я ведь скрипач по первой профессии и играл в свое время в оркестре, которым Темирканов руководил. И вот когда в университете на этой презентации «Классика» играла па-де-де из «Щелкунчика», Юрий Хатуевич вышел к нашему оркестру, подирижировал им, потом отдал мне палочку и снова стал слушателем.

— Александр Яковлевич, ваше сотрудничество с Герценовским университетом продолжается?
— Конечно. Мы до Нового года дадим для студентов семь концертов. Цикл называется «Введение в музыкальную классику». Хочу подчеркнуть, что эти концерты проходят в рамках учебного процесса и являются обязательными для посещения. Насколько я знаю, такого в России нигде больше нет. Мне хочется распространить эту практику и на другие учебные заведения, в частности на Суворовское и Нахимовское училища. Если мы не будем работать с молодежью, не станем приучать ее к серьезному и высокому искусству, тогда действительно можно будет сказать, что День музыки и День пожилого человека не случайно отмечаются одновременно...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100