Lifestyle, новости культуры

Питерские звезды вспоминают школьные годы

22:22:05, 03 октября 2005

В канун всероссийского праздника - Дня учителя - корреспондент «Комсомолки» попыталась выяснить у известных петербургских людей, что им дала школа

Олег Куваев полюбил литературу с помощью историка

- Я учился в двух школах, - рассказывает «папа» Масяни Олег Куваев. - Сначала до восьмого класса в английской, 328-й, потом учительница по физике зачем-то ляпнула моей маме, что у меня с физикой хорошо, и меня отправили в физмат-школу, несмотря на мои активные возражения. Учителя вообще, как мне представляется, должны быть крайне аккуратны в своих высказываниях, ибо одна случайно брошенная фраза может изменить в корне всю жизнь человека. Или его характер. Больше в той же физматшколе запомнилась учительница по физике Ася Михайловна. Она сейчас, кажется, в Израиле. Иногда создается впечатление, что очень многие из отличных учителей советской эпохи сейчас в Израиле. Шутка, конечно, но с долей правды. Девяностые голодные годы разогнали многих хороших учителей по свету... В Асе Михайловне мне запомнился даже не ее стиль преподавания, а ее манера общения с классом. Она никогда не кричала, не возмущалась, не посылала к директору, но зато умела СМОТРЕТЬ на нас. Если что-то было не так в классе, она просто стояла и молча смотрела на нас. Смотрела спокойно, добро и очень иронично. И класс замолкал. Это умение успокаивать класс великовозрастных полугопников одним взглядом всегда удивляло и учеников и других, не менее замечательных учителей 344-го физмата. Их бы и хотелось поздравить с Днем учителя.

И был там другой образец - историк из 328-й школы. С учителями по литературе мне не везло, и этот предмет мне казался крайне скучным, а тот историк пробудил к ней интерес. Это второй учитель, которого я прекрасно помню. Гер Саныч. Долговязый очкарик в поношенном костюмчике он, как я только сейчас понимаю, говорил нам такие вещи, за которые мог и за решетку угодить по тем временам. Говорил в основном с сарказмом и иронией.

Гер Санычу мое ОГРОМНОЕ поздравление. Отличный учитель. Некоторые отрывки из его рассказов помню до сих пор наизусть, хотя прошло уже больше 20 лет. В общем, много было разных учителей. И каждой отдельной частичкой нашего характера мы обязаны кому-то из них. Это очень важно. Всех с праздником!

Юрий Стоянов пародировал учителей

Свои школьные годы самый известный российский «городовой» Юрий Стоянов провел в Одессе. И эта школа, по признанию самого Юрия Николаевича, стала потрясающим фундаментом для его будущей профессии.

- Свою родную школу № 27 я помню очень хорошо, - рассказывает Стоянов. - Класс у нас был уникальный - в нем учились только дети учителей. А моя мама тоже работала в школе: была завучем по воспитательной работе и к тому же преподавала украинский язык и литературу. Учителя все были потрясающие, но, естественно, как и все дети, мы очень часто шалили. Лет в 14 у меня жутко мутировал голос - стал таким, каким вы его слышите сейчас. И для того чтобы сорвать урок, я в первый раз применил свой талант. Была у нас такая штука, как радиолинейка: в коридорах висели динамики и по ним из радиорубки передавались все школьные новости и объявления. В один прекрасный день я стащил ключи от радиорубки и тем самым голосом, который все привыкли слышать из динамиков, важно так объявил: «Сегодня оставшиеся занятия отменяются - у всех классов будет урок естествознания, который пройдет у центрального фонтана. А называться он будет «Одесса - город у моря»... Влетело потом, конечно.

А самый забавный школьный курьез у Стоянова произошел на выпускных экзаменах.

- Я уже тогда твердо решил, что буду поступать в театральный. И напрочь отказывался как-либо готовиться к выпускным - вовсю разучивал басни для поступления. Обязательный экзамен - литературу - мне пришлось сдавать маме. Я ей категорично заявил: «Выучу только басню Шевченко «Заповiт» («Заповедь». - Прим. авт.) из 27-го билета, а остальные билеты мне в будущем не пригодятся». Как мама меня ни ругала, я был упрям. И вот - экзамен. Я вытащил билет, даже не посмотрел на номер, сделал лицо кирпичом и продекламировал: «Билет № 27, «Заповiт»...», оттараторил и вышел. А потом вышла мама и характерным таким одесским выговором: «Идиот! Ты же вытащил 27-й билет!» Вот так мне свезло.

Илья Стогов хотел стать педагогом для глухонемых детей

- Мне не повезло, - рассказывает известный питерский писатель и телеведущий Илья Стогов. - У меня со школьными годами связаны самые омерзительные воспоминания. Я ни в коем случае не хочу обидеть учителей: у меня мама учительница и вообще я очень уважаю эту профессию. Просто у кого-то «школьные годы чудесные», а у кого-то - сплошной кошмар. Уж не знаю, что на что повлияло, но учиться все 10 лет мне было абсолютно не в радость. И ничего, кроме трижды сломанного носа и постановки на учет в милицию, из этого учебного заведения я не вынес. Хотя, смотря на мамин опыт, учителем стать я... мечтал. Правда, не простым, а для глухонемых детей. И даже целый год проучился в институте, освоил язык глухонемых, а потом как-то понял, что это не для меня. Был у меня и второй заход на профессию учителя. Совсем недавно, когда в школе моих детей объявили о том, что с нового учебного года у них будет предмет - закон божий. Я решил, что справлюсь с этой задачей лучше, чем неизвестно откуда приглашенный преподаватель. Видимо, пришел я в школу не в наилучшем для подобного случая виде: лысая голова, небритое лицо и кожаная косуха. Я долго прождал аудиенции с директрисой в коридоре. Потом она вышла - хрупкое такое созданье, посмотрела на меня и сбежала... через черный ход. Даже поговорить со мной, страшным, не решилась. В общем, видно, стать учителем мне не судьба. А с праздником всех поздравляю. В особенности свою мамочку, Тамару Ивановну.

Наталья ВЕРЕЩАК. nat@kppublish.ru Фото Cтаса ЛЕВШИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100