Lifestyle, новости культуры

«Золотой ангел» все-таки покружит над Дворцовой

18:38:09, 05 октября 2005
«Золотой ангел» все-таки покружит над Дворцовой

Николай Буров (справа) вместе с Валентиной Матвиенко и вице- губернатором Сергеем Тарасовым считают, что нам надо учиться у Европы.

Правительство Петербурга одобрило проведение Международного кинофестиваля в 2006 году на главной площади города

Как уже писала «Комсомолка», известный кинопродюсер Марк Рудинштейн вместе с Андреем Кончаловским намерены превратить главную площадь Северной столицы в плацдарм нового Международного кинофестиваля класса люкс - «Золотой ангел». А вот для директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и режиссера Александра Сокурова «Ангел» стал совсем нежеланным. Они, по-отцовски оберегая Эрмитаж, считают, что не корректно превращать музейное пространство в кинорынок.

В понедельник Валентина Матвиенко решила расставить точки над i в этом споре и пригласила противоборствующие стороны в Смольный. Губернатор сразу сказала, что разделяет озабоченность некоторых представителей творческой интеллигенции о сохранности Дворцовой площади. Но!

- Существует европейская практика, когда центральные площади крупнейших городов не пустуют, а становятся местом проведения крупных мероприятий общегородского, национального и даже международного значения, - заявила Матвиенко.

Затем высказались все заинтересованные стороны. И теперь вопрос о том, быть фестивалю или не быть, с повестки дня снят. Фестивалю быть! А все мнения максимально учтут при его подготовке и проведении. Первый «Золотой ангел» намечен на июль следующего года.

МНЕНИЕ

Председатель Комитета по культуре правительства Петербурга Николай Буров:

- Очень хочется провести великий фестиваль в великом городе. Ведь никто не спорит о том, нужен он или нет. Весь сыр-бор разгорелся вокруг каких-то нюансов «Золотого ангела». Изначально мы не ставим задачу переплюнуть Сочинский, Московский или Венецианский кинофестивали. Главное, пусть наш фестиваль родится крепеньким и здоровеньким, а уж мы приложим все усилия, чтобы он вырос в великий и самый лучший. Кстати, в скором времени все смогут увидеть макет фестивального городка. Его электронная версия будет размещена в Интернете, на сайте КГА.

Наталья ВЕРЕЩАК.
nat@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100