Lifestyle, новости культуры

Маэстро Гуэрра призывает всех жить с нежностью

22:58:22, 07 октября 2005
Маэстро Гуэрра призывает всех жить с нежностью

На встрече с Тонино Гуэрра был аншлаг.

Известный сценарист представил на Мойке, 12, свою новую книгу «Тонино»

Весной Тонино Гуэрра исполнилось 85 лет. Он бодр и по-итальянски небрежно элегантен. В Санкт-Петербург на презентацию новой книги Тонино приехал вместе со своей женой Лорой. Она русская по происхождению и помогает своему знаменитому мужу переводить его произведения на свой родной язык. В зал Всероссийского музея Пушкина на Мойке, 12, пришли все те, кто хорошо знает и любит творчество Тонино Гуэрра. Был аншлаг. Гуэрра по праву называют «живым классиком». По его сценариям свои фильмы создали Федерико Феллини и Микеланджело Антониони. «Тонино» - не первая книга мастера. В России уже представляли «Семь тетрадей жизни», «И корабль плывет», а также смелую и отчасти фривольную «Камасутру из Пеннабили». По мнению синьора Гуэрра, любовь движет этим миром.

- Когда умирал Федерико Феллини, то последнее, что он сказал: «Как жаль, что я не могу больше влюбиться», - вспоминает Тонино Гуэрра. - Думаю, что эти слова великого режиссера нужно понимать как завет, наказ поколениям. Живите с любовью, живите с нежностью.

Сам Тонино Гуэрра уже 35 лет счастлив в браке с Лорой. История их знакомства достойна киноленты. <

Тонино с русской женой Лорой. Они даже жестикулируют одинаково.

- У меня была меланхолия, и один мой итальянский друг посоветовал мне поехать туда, где есть снег. Я решил отправиться в Россию. В Москве я увидел чудесную девушку. Это была Лора. Увы, но ни я ни она не знали языка друг друга. Я говорил переводчику: «Скажи этой девушке, что она прекрасна! И я хочу пригласить ее на свидание!» Лора сказала, что не пойдет на свидание, потому что мы не сможем общаться. Я решил ей доказать серьезность моих намерений. Купил пустую птичью клетку. Писал записки на итальянском и эти записки клал в клетку, которую потом передавали

Лоре. Она все переводила. Наша переписка продолжалась около месяца. До тех пор, пока я не написал ей: «Если у тебя есть гора снега, то держи ее в тени». Лора правильно поняла, что я хотел ей сказать: «Если у тебя есть любовь, то храни ее...»

После презентации книги в Музее Пушкина Тонино и Лора отправились гулять по Петербургу, а на следующий день их ждал Петергоф.

Елена ПОМАЗАН
pomazan@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100