Lifestyle, новости культуры

От Ахмата до Голубого Щенка

18:08:11, 09 октября 2005
От Ахмата до Голубого Щенка

"69" – это результат многомесячной работы редактора сайта gay.ru и журнала "Квир" Владимира Кирсанова в Ленинской библиотеке. Автор попытался отыскать в дневниках, записках, письмах и творчестве видных исторических персонажей любые намеки на их гомосексуальность. Поэтому некоторые статьи выглядят притянутыми за уши. Но когда вопрос касается личной жизни, особенно в XVIII–XIX веках, трудно говорить о чем-то с уверенностью. Ведь в то время не было вездесущей желтой прессы. А единственным достоверным источником в вопросах пола считались церковные святцы.

В книге две части: в первой собраны персонажи из прошлого, во второй – наши современники. Подбор героев первой очень напоминает список литературы для внеклассного чтения учеников 9–11-го классов. Здесь все – начиная с Лермонтова и Гоголя и заканчивая Есениным и Мариной Цветаевой. Ну, с ними так или иначе понятно – поэт в России больше чем поэт. Но иногда натыкаешься на совсем уж неожиданных людей. Первая глава "...Достойная подруга Тамирисы" посвящена Екатерине Дашковой. Она была советницей Екатерины II и первой женщиной, ставшей во главе Российской академии наук. Кирсанов пишет, что лесбийские привязанности Дашковой сдал ее личный биограф – Александр Герцен. Совсем уж ошеломляет появление в числе "69" путешественника Миклухо-Маклая. Как сообщают достоверные источники, первооткрыватель избегал женского общества и проводил много времени с арапчонком Ахматом. Известна история, когда он пытался вывезти с островов Океании нескольких молоденьких папуасов из племени, где одним из обрядов посвящения юношей в воины был акт фелляции. Конечно, автор не обошел вниманием и Петра Чайковского. Но, судя по статье Кирсанова "Чарующий идол", великому композитору больше подходит не место в списке известных геев, а отдельный параграф в "Комментариях к уголовному кодексу". Свою шестую – "Патетическую" – симфонию он посвятил девятилетнему мальчику Бобу, о котором грезил на страницах дневника.

Новейшую историю России открывает Роман Виктюк. А дальше – все предсказуемо: Борис Моисеев в статье "Звезда без футляра", Сергей Зарубин (Лора Колли) в "Революции выстрела лифчика", Роман Калинин – "Первый открытый гей и политик в России…". Среди героев есть и хозяйка бара "12Вольт" Евгения Дебрянская. Как оказывается, первую открытую лесбиянку России выгнали из школы с записью в личной характеристике: "Ее социальный вектор притормозил навсегда". Познавательно рассказана история становления московских гей-клубов в заметке о владельце "Трех Обезьян" Илье Абатурове. Автор не обошел вниманием и главного поэта-бунтаря 90-х Ярослава Могутина, которому посвящена одна из самых ярких глав книги "Привратник "пидарского Бога". Шестьдесят девятым в списке идет мультипликационный Голубой Щенок – он стал воплощением борьбы с гомофобией в России. Владимир Кирсанов успешно справился с поставленной задачей – первый список открытых русских гомосексуалистов составлен. Теперь главное, чтобы в нашей стране он не превратился в "Список Шиндлера".

"69" Владимир Кирсанов
"Колонна", 2005
300 р. 783-0055, магазин www.shop.gay.ru

Никита Терский



TimeOut №76, 10-23 октября 2005 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100