Lifestyle, новости культуры

Оргазм с газом

19:18:46, 09 октября 2005
Оргазм с газом

Спектакли Эймунтаса Някрошюса привозят на каждый "Балтийский Дом". Они – как елка в Новый год: и привычный атрибут, и непосредственная детская радость от встречи с театральным чудом, которое случается раз в год. У любого, кто видел спектакли литовского мизантропа, есть своя "коробочка воспоминаний". Трудно забыть, как Гамлет стоял под люстрой из льда, капавшего на его белую рубашку. Как могучий мавр Отелло вальсировал с хрупкой Дездемоной, выламывая ей спину. Итальянскую Нину Заречную из театра "Метастазио", произносившую свой известный монолог, повернувшись спиной к Аркадиной и лицом к зрительному залу, пока изумленный Треплев не поворачивал ее. Спортивного коня, через которого лихо прыгали герои "Трех сестер".

Возможно, поэтому Некрошюса и упрекали в формализме: любому тексту он находит выразительную сценическую метафору, которую умрешь – не забудешь. Летом заговорили, что Някрошюс будет ставить спектакль непосредственно в "Балтийском Доме". Названия будущей премьеры варьировались от "Кармен" до "Москва – Петушки". В предвкушении этого события актеры готовились к кастингу. Театральные критики потирали руки, читая первый вариант программы фестиваля – там стояла открытая репетиция будущего шедевра. Но не случилось. Новинки не будет, зато, как в прошлом году, покажут "Песнь песней". Только тогда был вариант light – предпремьерный показ на Малой сцене. В этом году "утяжеленную" версию сможет увидеть больше желающих – спектакль сыграют на огромной площадке "Балтийского Дома".

"Песнь песней" можно считать продолжением дилогии по "Временам годам" Донелайтиса. Действие происходит не в восточном гареме, а в литовском селении. Четыре здоровенных парня и четыре девушки устраивают на сцене сельские игрища: стригут овец, прядут пряжу, машут косой. Пытаются сорвать спелое красное яблоко, висящее над сценой. Все прыгают, пытаются дотянутся до него, но удается это только самому здоровому детине. Запретный плод оказывается подпорченным – в нем оказывается огромный белый червяк. Постепенно выделяется одна пара – Соломон и Суламифь. Весь спектакль они пытаются слиться хотя бы в мимолетном поцелуе, но свирепые односельчане из зависти не дают им предаться любви.

Някрошюс любит играть со стихиями – в его спектаклях часто горит огонь, льется вода. Теперь пришло время для новых химических элементов. По периметру сцены стоят газовые баллоны, покрытые золотистыми узорами. Сжиженный газ – метафора любви. Чувство, которое находится под запретом, в конце концов вырывается наружу со сладострастным взрывом. И только пережив этот взрыв, можно его воспеть, сложив "Песнь песней". В конце спектакля баллоны составляют вместе, и на сцене появляется орган, совсем такой, как в литовских храмах. Инструмент, на котором можно аккомпанировать самой великой песне о любви.

"Песнь песней" 10 октября Театр Meno Fortas (Вильнюс) на сцене театра "Балтийский Дом" в рамках фестиваля "Балтийский Дом"

Мария Бошакова



TimeOut №76, 10-23 октября 2005 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100