Lifestyle, новости культуры

Spektrum (Великобритания)

19:20:17, 09 октября 2005
Spektrum (Великобритания)

Spektrum делают фанк XXI века. Объявляя в эфире BBC Radio 1 их дебютную песню Breaker, выпущенную музыкантами в 2001 году за свой счет, легендарный Джилс Петерсон прямо-таки рассыпался в реверансах, а Ali B назвал музыку Spektrum будущим британского r&b. Авторами трека была достаточно неординарная парочка: внук великого русского композитора Сергея Прокофьева Гэбриел Олегович, использующий свое отчество вместо фамилии, и нигерийская певица Лола Олафизойе. Ее впечатляющие и местами грозные вокальные партии в сочетании с выпяченной фанковой басовой линией, плотными ударными и электронными пассажами умницы Гэбриела создают крепкую смесь, отдающую фанком, r&b и панком одновременно.

Со временем к экзотической компании русского и нигерийки добавляются еще и два новозеландца: Исаак Такер на живых электронных барабанах и Тейя Вильямс на бас-гитаре. Группа извергает грубое панк-звучание и секси-фанк-атмосферу. О втором релизе – Freakbox – начинают говорить уже все: и Лоран Гарнье, и Тига, и Мэтью Херберт. Однако до поры до времени этот интерес растет исключительно в профессиональных кругах: выпущено было всего около 800 копий двух первых пластинок. Когда же до записей доходят руки Хэйко Шейфера с немецкого Playhouse Records, и на лейбле выходят ремиксы на Spektrum, проект становится хитовым живым танцевальным проектом Британии.

Рост популярности никак не сказался на непосредственности, и группа начинает записывать свой первый альбом без всякого бюджета, руководства или вмешательства мейджоров. Тем не менее готовую пластинку Enter the Spektrum буквально вырывает из рук Playhouse. Альбом выходит в 2004 году и получает восторженные отзывы, а группе начинают поступать приглашения на живые выступления на клубных и фестивальных площадках по всему миру. Летом 2001 года Гэбриел Олегович уже приезжал в Москву и Петербург, где посетил памятные места своей семьи, эмигрировавшей в Англию в начале 1970-х. Говорят, с тех пор он и его музыканты мечтают приехать сюда вместе и выступить перед российской публикой.

В.К.

20.10 (21:00) "Тинькофф"



TimeOut №76, 10-23 октября 2005 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100