Lifestyle, новости культуры

"Дар бесценный". Памяти Лидии Делекторской

23:04:20, 09 октября 2005
"Дар бесценный". Памяти Лидии Делекторской

До 15.01.2006
Государственный Эрмитаж



На этой выставке не будет невиданных заморских шедевров и сенсационных открытий. Зато жизнь и искусство слагаются здесь в интересные комбинации прямо перед глазами. С помощью рисунков, документов и писем Эрмитаж рассказывает историю взаимоотношений Анри Матисса и русской красавицы-эмигрантки Лидии Делекторской. Этой выставкой Эрмитаж объясняется ей в любви.

Родившаяся в Сибири, Делекторская во время Гражданской войны бежала сначала в Маньчжурию, затем – во Францию, где в 1932 году произошла определившая ее судьбу встреча с Матиссом. Художнику нужен был помощник в мастерской. Делекторская стала ассистентом, а затем, на 22 года – секретарем и любимой моделью. Ее экзотичное "татарское" лицо узнаваемо, в частности, в двух женских портретах кисти Матисса, составляющих гордость эрмитажной коллекции "третьего этажа". Подарив музею эти картины, Делекторская долгое время не разрешала разглашать свое имя, на этикетках стояли лишь инициалы – "Л. Д.". Но потомки хранить секрет не смогли.

Свидетельница блестящей эпохи, Делекторская и сама была украшением давно ушедшего "золотого века" Парижа. Матисс часто дарил ей свои работы, однако многое Делекторская приобретала, ориентируясь на собственный вкус. Так было с керамикой и ранней скульптурой Матисса, уникальными авторскими книгами – livre d`art. Почти всю свою коллекцию Делекторская подарила России. Собрания Эрмитажа и московского Музея имени Пушкина пополнились благодаря ее бескорыстию.


Лена Винтер



TimeOut №76, 10-23 октября 2005 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100