Lifestyle, новости культуры

Два капитана

23:14:09, 09 октября 2005
Два капитана
На пароль "Роберт Льюис Стивенсон" есть один отзыв – "Остров сокровищ". Несмотря на то что он написал еще и классические "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда" и "Клуб самоубийц", помнят его по этому названию. Даже если в детстве кто-то не читал книжку про пиратские авантюры одноногого Джона Сильвера, то наверняка видел чудный мультфильм с запоминающимися куплетами про Колумба, плюющимся капитаном Смоллетом и оптимистичным до идиотизма доктором Ливси. Мультик привлекал своей совсем не тонкой иронией, а режиссер Александр Кузин, выпускающий "Остров сокровищ" в ТЮЗе им. А. А. Брянцева, собирается поиграть в морские путешествия и поиски клада. По его мнению, любой подросток мечтает пережить настоящее приключение – или хотя бы увидеть его на сцене.

Стивенсон придумал историю про мальчика Джимми, чтобы скрасить собственное существование. Он мечтал о море, но из-за туберкулеза полжизни провел в постели. Зато его фантазия работала как шоколадная фабрика, знающая, какие сладости пользуются наибольшим спросом. Александр Кузин тоже "умелый кондитер": вкусы подростковой аудитории изучил во многих ТЮЗах страны. Видевшие его постановки говорят, что Кузин – один из немногих режиссеров, умеющих ставить спектакли для ребят 12–15 лет.

Даже актеры на его репетициях ведут себя как дети: подшучивают друг над другом и с удовольствием изображают пиратские схватки. Режиссер избегает стандартных ходов. Например, Джимми (Александр Ленин), ставший правой рукой Сильвера (Николай Иванов), должен передать секретную записку своим друзьям. Пробежать и отдать в руки – скучно. Вместо этого все вместе придумывают трудный акробатический трюк, при котором Ленину придется буквально "перелетать" через спину одного из пиратов. И хотя есть риск сломать позвоночник, остальные тоже с большим воодушевлением карабкаются на спину друг друга, пытаясь повторить увиденное. Или одичавший Бен Ганн получает любимое лакомство – кусочек сыра. Чтобы актер Кирилл Таскин сумел передать его состояние, Кузин придумывает, что сыр – эротический фетиш. Нужно сыграть такое сексуальное влечение к деликатесу, чтобы вожделение почувствовали все.

Ощущение от репетиции – как будто находишься на спортивной площадке в пионерском лагере. Есть два отряда – "плохих" и "хороших" героев. У каждого свой предводитель – капитан Сильвер и капитан Смоллет (Олег Попов). Кому поверит Джимми? Режиссер хочет, чтобы ответы дали зрители. Какие – покажет премьера. Пока же из репетиционной комнаты слышно клацанье стальных клинков. Пиратские бои, которые ставит Игорь Качаев, безжалостны и не по-сценически правдоподобны.


"Остров сокровищ"
12, 13, 14 октября,
ТЮЗ им. А. А. Брянцева

Мария Бошакова



TimeOut №76, 10-23 октября 2005 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100