Lifestyle, новости культуры

Юбилей Андрея Петрова

14:04:11, 10 октября 2005
Юбилей Андрея Петрова

2 сентября Андрей Петров отметил свое 75-летие. "Народный артист" в случае Петрова не только звание. Тут государство официально зафиксировало настоящую народную любовь. Любят Андрея Павловича в основном за киномузыку: "Я шагаю по Москве", "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы", "Гусарская баллада". Он наделил подлинными музыкальными достоинствами непритязательные на первый взгляд песенки. В метро можно услышать довольно прихотливые и далекие от оригинала варианты мелодий Петрова, далекие, впрочем, и от блеска авторской выделки. Более крупные вещи Петрова менее популярны, но среди них есть замечательные – Скрипичный концерт, например, или симфония "Мастер и Маргарита". К сожалению, о них как-то подзабыли.

Петров своим существованием в кино опровергает вульгарный взгляд на симфонических композиторов как неспособных написать доходчивую мелодию (такой "Мурку" сможет). Опровергает, естественно, с другой стороны: оказывается, знаменитый мелодист гораздо больше, чем просто мелодист. Под его темы, прочно застревающие в ушах, подведен очень солидный симфонический фундамент, которым юбиляр особенно не хвастается, словно согласившись на одностороннюю славу песенника. Но, без сомнения, если бы у Петрова не сложились отношения с легкой музыкой, он все равно остался бы просто отличным композитором. И даже, наверное, написал бы больше хорошей оркестровой музыки.

Так получилось, что свой крупный композиторский капитал Андрей Павлович вложил преимущественно в медиа-активы. Председательствуя в Союзе композиторов СПб более 40 лет, народный артист не только сумел сохранить "несвоевременный" творческий союз, но и внутри него всегда проявлял широту взглядов, помогая гонимым антинародным коллегам. Познакомиться поближе с "серьезным" Петровым, Петровым off-media можно будет на концертах 18, 28 и отчасти 20 октября. Остальное услышите по радио.

Б.Ф.

18.10 Малый зал Филармонии



TimeOut №76, 10-23 октября 2005 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100