Lifestyle, новости культуры

Любовь оказалась важнее карьеры

19:16:12, 10 октября 2005
Любовь оказалась важнее карьеры

Любовь Виролайнен не только очаровательная женщина, но и счастливая бабушка. На фото - с мужем Александром Зориным и внучкой Любочкой.

Актриса Любовь Виролайнен предпочла тихую семейную жизнь светским кинотусовкам

Пододеяльники для заслуженной артистки

Было время, когда открытки и журналы с ее фото продавались во всех киосках. Однако она никогда не использовала свою популярность. «Помню, как-то в период дефицита мы пошли с подругой покупать постельное белье, - со смехом вспоминает она, - зашли в магазин, а подруга громко сказала: «Это заслуженная артистка Любовь Виролайнен. Дайте нам лучшие пододеяльники!» Мне было так стыдно...»

Лучшие пододеяльники ей всегда было стыдно просить. Неудобно ей было и перед домработницей, которую она было попробовала нанять. «Вот приходит она ко мне утром. Мы садимся чай пить, разговариваем полдня. И мне как-то неудобно ее прервать, мол, помойте ванну. Сижу и думаю, посуду сама помою, а с уборкой и подождать можно! Тогда зачем она мне вообще-то нужна?!»

Она не любит и украшения. Признает разве что только тонкую нитку жемчуга.

«Я не знаю цены вещам, - говорит актриса, - вот, например, Сергей Герасимов дарил мне камеи, кольцо, а я их раздаривала, трудно даже вспомнить кому. Ведь у меня есть любовь. Так пусть мои украшения помогут и другим найти свою любовь!»

С лопатой и подойником

Артисткой она стала еще в школе. Уморительно изображала учителей. Пыталась поступить во ВГИК. Провалилась. Провалилась, между прочим, у Сергея Герасимова, который потом руками разводил, мол, как мог ее проглядеть!

Тогда она пошла учиться в студию при театре Георгия Товстоногова. У него в театре и осталась служить.

«Помню, когда Георгий Александрович брал меня в театр, он сказал: «А теперь поцелуй меня!» А я ему отвечаю: «Не могу. Я же мужа люблю!» Товстоногов рассмеялся»: Ах, какая же ты молодец!»

И мало кто знал, что жила она с мужем в пригороде. Ехать в город было далеко и долго, поэтому она безбожно опаздывала. Да и вообще как-то не вписывалась в безукоризненно подогнанный товстоноговский ансамбль. И однажды она услышала от него жесткое: «Ваше призвание - семья».

Так она ушла из театра и пошла работать в детский сад, куда ходил ее сын. К тому времени она сыграла главную роль в фильме «Дорога домой» с Владимиром Ивашовым.

Вот тут-то ее фотография и попала на глаза Сергею Герасимову. И в Любови он увидел свою Марию из фильма «Любить человека».

...Она только что перенесла операцию, ходила по дому, сгибаясь от боли. Жила тогда в пригороде и ей приходилось корову кормить и доить. И даже роды у буренок принимать. В ее дом постучались какие-то незнакомцы. «А нам бы Любовь Виролайнен!» - спросили они женщину в телогрейке, в волосах сено, под ногтями уголь. «А это я и есть!» Оказалось, что к ней приехали ассистенты Сергея Герасимова: «Вы утверждены на главную роль в фильме «Любить человека» с Анатолием Солоницыным».

Сергей Герасимов полюбил в ней не только киношную Марию, но и саму Любу. «Мне его помощница с упреком говорила: «Что же ты его так мучаешь, он же работать не может...» Однако она-то его не любила! Уважала, даже боготворила, но не любила же!

И она думает, что и он не любил ее в плотском смысле слова. «Он был такой щедрый душой человек, - с теплотой вспоминает Любовь Ивановна, - всем делился с актерами. Видит, что на выезде на съемках актер мерзнет, говорит, что у него оказалась лишняя шапка, жена, мол, положила. А на самом деле он ее купил».

Любовь пришла не с экрана

Ее партнерами по кино были самые блестящие мужчины советского кинематографа: Анатолий Солоницын, Владимир Ивашов, Евгений Киндинов, Юрий Демич, Георгий Тараторкин, Александр Збруев, Валерий Золотухин, Кирилл Лавров, Анатолий Кузнецов.

А любовь к ней пришла не с экрана. Серьезно заболел ее муж. Если честно, то отношения между ними все больше разлаживались: он выпивал. Но когда он попал в больницу, Любовь Ивановна забыла все раздоры. Мужу предстояла серьезная операция на сердце.

Она пришла к мужу в клинику и увидела Его: известного хирурга Александра Зорина.

Это была судьба. «Я уже видела его несколько лет назад, - вспоминает она, - это было в магазине. Обычная встреча, он покупал колбасу. Но я подумала, какой же он красивый!»

Потом оказалось, что и Александр Борисович заметил Любовь, и хотя он не знал ее как актрису, подумал: «Мне бы такую жену!» Но у обоих были семьи, и тогда в магазине они даже не заговорили.

А теперь, увидевшись в клинике, они словно в омут бросились. Встречались, гуляли, ходили в рестораны. «А потом Саша просто увел меня. Я бы сама не решилась!»

Но уйти - это была только половина дела. Ее сын отказался уходить от отца. И Любовь Ивановна два года ездила к бывшему мужу и сыну. Варила обеды, стирала, мыла полы и гуляла с собаками. А муж с сыном с ней даже не разговаривали...

Она до сих пор испытывает свою вину. И чувствует себя в долгу перед сыном. Старается помочь его семье, чем может. Сын ее простил уже лет в двадцать и свою дочку назвал Любочкой.

Партнеров держала на длинной дистанции

Практически все героини Виролайнен умели любить и понимать. Но то же самое повторилось и в жизни. С тех пор как она встретила своего Сашеньку, они практически не расстаются. И когда нужно было снимать учебный фильм об операциях на сердце, актриса Любовь Виролайнен взяла в руки камеру.

«Операция длится три, четыре, пять часов, - рассказывает Любовь Ивановна. - И все это время я стояла за его спиной на стуле и снимала. Сердце то работает, то не работает. Мне страшно: кругом кровь. Мне иногда казалось, что упаду прямо в эту зияющую рану!»

Фильм был снят успешно, и теперь по нему занимаются студенты.

«Говорят, что страсть с годами утихает, - размышляет Любовь Ивановна, - у нас нет. Вот я смотрю на него и думаю: как изящно он чистит яблоко, как красиво измеряет давление. Мне нравится, как он хорошо ходит в тапочках, как просит меня налить чаю!»

Недавно она ездила на фестиваль «Киношок» в Анапу. И удивлялась, зачем молодым актерам собственная охрана, парикмахеры и массажисты.

«А тут Саша сказал мне по телефону: «Мне плохо без тебя, Любочка!»

И она махнула на все рукой, с трудом обменяла билет. И уехала на неделю раньше с этого фестиваля. К своему Сашеньке.

Татьяна Зазорина.
zazorina@kppublish.ru
Фото из семейного архива.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100