Lifestyle, новости культуры

Неутомимый БГ

23:14:11, 11 октября 2005
На Малой арене «Юбилейного» случился концерт группы «Аквариум».

«Слова Растамана» — так называлась программа по имени песни. Сама песня, как обычно ко времени ее «презентации», уже горячо любима народом. «До счастья было рукой подать...» — строчка оттуда. Оказалась пророческой.

Несмотря на то, что Малая арена — крупная площадка, публики набралось довольно много. Цена на «кусок жизни» (т. е. на билет) неприятно удивила — от 500 рублей и выше.

Концерт получился немного странный: не презентация нового альбома, но и нельзя сказать, что публика услышала больше обычного старых песен, скорее — наоборот. Да, были исполнены неизвестные еще «Унесите отсюда голову Альфреда Гарсии», «Пить нельзя» и Voulez-Vous Coucher Avec Moi, однако ощущения гвоздя программы они не создали.

Накануне Борис Борисович принимал у себя в гостях программу «Детали». И в разговоре, в частности, сказал, что концерты для него сейчас не работа, не экзамен и не что-нибудь еще, а способ поделиться с людьми тем, что у него (и у группы, конечно) на данный момент есть.

И вот тут можно судить по-разному. С одной стороны, получается: «все, что есть» — это, во-первых, заработать как можно больше денег за полтора часа (таким непродолжительным было выступление «Аквариума»!); во-вторых, это, на мой взгляд, не совсем удачный выбор композиций для программы «Слова Растамана». И, в-третьих, тот факт, что публика после последней песни спокойно развернулась и ушла довольная. Такое нередко случается теперь, но разве это было возможно раньше?!

С другой же стороны, деятельность группы и БГ в последнее время как никогда обширна. Буквально на днях вышел в свет новый альбом «Аквариум. Reggae». В ноябре и декабре должны появиться два тематических сборника, один из которых будет называться «Песни о любви». Идет работа над еще одним новым альбомом с предварительным названием «Машина из моря» (ранее — «Репродуктор»), выход CD планируется на декабрь. Снят клип на песню «Не могу оторвать глаз от тебя». В минуты отдыха Борис Борисович успел даже «влезть» в какой-то там скандал с MTV Russian Muisic Awards (подробности приводятся в музыкальной прессе и в Интернете). 1 октября на телеканале «РТР» состоялась премьера еженедельной программы «Про СВЕТ» — плод совместного труда БГ и Дмитрия Диброва. Кроме того, Борис Гребенщиков делает цикл передач для «Радио России» «Аэростат».

А уж глядя на расписание ближайших концертов, вообще удивляешься — как же ему хватает сил выступить даже с полуторачасовой программой?..

Впрочем, поворчать всегда есть над чем, только и пользы от этого никакой. И пусть если не в этот раз, так в следующий «музыка свяжет по рукам и ногам и заставит вертеться на месте».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100