Lifestyle, новости культуры

2 ноября театр Сатиры на Васильевском

12:10:36, 31 октября 2005
2 ноября театр Сатиры на Васильевском

отмечает юбилей заслуженной артистки России
ЕЛЕНЫ РАХЛЕНКО
Дочь известных питерских артистов Марии Мамкиной и Александра Рахленко, Елена Александровна в 1959 году пришла в знаменитый пионерский театр имени Павлика Морозова, который организовал Владимир Поболь. Из этого театрика вышло немало известных л.дей: Владислав Пази, Юрий Овсянко, Виктор Шубин...
«Моими учителями были Владимир Петрович Поболь и Георгий Александрович Товстоногов. Еще на нашем курсе преподавали Владислав Стржельчик, Марк Рехельс, Аркадий Кацман. А в начале всего, конечно, был отец. И самый главный учитель – мой муж, мой друг, мой любимый человек – Владимир Особик. Я не то чтобы его вспоминаю — я все время с ним: вот за это он бы меня похвалил или сказал бы: «С ума сошла!». Все, что я знаю о жизни и о театре – я знаю через Володю. С тех пор, как его не стало, я чувствую, что живу, только когда выхожу на сцену», - говорит Елена Рахленко.
Елена Александровна работала в театре им.Комиссаржевской более двадцати лет, сыграв там около шестидесяти ролей. Затем ненадолго пришла в театр им.Ленсовета, а с 1992 года служит в Театре Сатиры на Васильевском.
Образы и характеры, созданные Е.А.РАХЛЕНКО, незабываемо женственны и изящны. Великолепные внешние данные сочетаются у  этой актрисы с природной грацией и пластикой, высоким профессионализмом, огромной работоспособностью. Легко узнаваемые интириганки Фекла Ивановна («Женитьба») и Глафира Фирсовна («Последняя жертва»), простая русская женщина тетя Саша («Мое загляденье»), дама полусвета Вивиан Буассьер («Будьте здоровы!»), простодушная и кокетливая Графиня («Безумный день, или Женитьба Фигаро»), скорбная Мать («Ариадна»), английская леди Миссис Фишер («Очарованный апрель») — ей одинаково подвластны роли лирические и острохарактерные.
В день юбилея Елены Рахленко состоится премьера спектакля «Мадам де Сад», в котором она сыграет роль коварной тещи известного маркиза Мадам де Монтрей — женщины, которая самыми дьявольскими уловками пытается спасти свое дитя от монстра страсти. Надеемся, что эта новая работа достойно встанет в ряд ее актерских удач – женщин искренних и корыстных, смешных и великолепных, страстных и холодных. Женщин с большой буквы.

1, 2, 19, 20 ноября
в театре Сатиры на Васильевском — премьера.
«МАДАМ ДЕ САД»
по пьесе Юкио Мисимы

Перевод, постановка, декорации и костюмы — Владимир Койфман
Композитор — Виталий Истомин
Художник по свету — Владимир Рожков
В спектакле заняты: народные артисты России Наталья Кутасова, Татьяна Малягина, заслуженная артистка России Елена Рахленко, артисты Ольга Куликова, Наталья Круглова, Юлия Костомарова

Нет человека, который не слышал бы о маркизе де Саде, известном как теоретик и практик садомазохизма. Потомок старинного дворянского рода, храбрый офицер, маркиз обвинялся не только в разврате, но и в осквернении святынь и чудовищной нечестивости. В общей сложности де Сад провел в тюрьмах и психиатрических лечебницах около тридцати лет. Именно в заключении он начал писать. Освобожденный Великой Французской революцией, маркиз оказался на пике своей известности — памфлетист, оратор и проповедник распутства, находясь за решеткой, ухитрился предсказать в одном из своих произведений исторический штурм Бастилии!
Драматург Мисима исследует жизнь маркиза и его кредо, а театр Сатиры ставит красивую костюмную драму, где женщины, близкие де Саду, открывают тайны маркиза, пытаются понять его и себя, вспоминая водоворот страсти, боли и наслаждения. Мы узнаем о философии порока — он одурманивает любого, кто вкусил его плоды. И если заглянуть в тайны нашего подсознания, если попробовать расшифровать сны и сексуальные фантазии, то можно не удивляться, почему легенда о Маркизе де Саде до сих пор волнует умы.
История семьи де Сад – только повод для размышлений о неоднозначной человеческой природе, в которой разум и инстинкт находятся в вечном споре.

Средний пр.д.48 тел.323-00-12

http://www.satira.spb.ru/

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100