Lifestyle, новости культуры

Екатерину и Ахматову вручили самым достойным

21:18:17, 18 октября 2005

Царскосельская художественная премия отметила чертову дюжину

Вчера уже в 13-й раз в знаменитом Большом зале Императорского лицея, где юный Пушкин держал экзамен перед Державиным, состоялось вручение ежегодной Царскосельской художественной премии. Бронзовые статуэтки императрицы Екатерины Великой и Анны Ахматовой присуждаются мастерам культуры России и зарубежья. Выбирает лауреатов высокое жюри, в состав которого на сей раз впервые вошли режиссер Александр Белинский, актер Валентин Гафт, литератор Олег Зиборов.

Обладателями Царскосельской премии - 2005 стали кинорежиссер Эльдар Рязанов, сатирик Михаил Жванецкий, художник Сергей Ковальский, поэт и композитор Александр Дольский, актер Олег Басилашвили, поэтесса Рэна Гинзбурская, балерина Алла Осипенко, меценат Павел Воробьев, литераторы Валерий Калугин и Юрий Воропайкин. Михаил Жванецкий решил разделить радость с родными, поэтому приехал в Царское Село с супругой и тещей. А вот у Олега Басилашвили в этот вечер был спектакль, поэтому ему не удалось попасть на торжественную церемонию. И награду ему вручат сегодня.

Кстати, лауреаты сами по своему желанию делают выбор между Ахматовой и Екатериной. Например, Алла Осипенко отдала предпочтение императрице.

- У меня в России было не так много премий, - призналась Алла Евгеньевна корреспонденту «Комсомолки». - Наверное, самая дорогая - звание народной артистки. Еще был «Золотой софит» и премия Дягилева. Спрашиваете, что за рубежом? Ну, например, я была первой советской балериной, которой вручили в Париже премию Анны Павловой. К сожалению, о Царскосельской премии я знаю мало. Но то, что ее мне присудили за вклад в развитие современного балета, для меня очень почетно.

Обычно дамы, являющиеся главными действующими лицами столь торжественных церемоний, стараются приобрести какой-нибудь изысканный наряд. Но, как призналась Алла Евгеньевна, она не любительница заниматься поиском сногсшибательных обновок.

- Я всегда надеваю черный брючный костюм, - улыбается великая балерина. - Это мой любимый наряд для участия в торжественных церемониях.

Анна Кострова. pe@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100