Lifestyle, новости культуры

Какой же русский без медведя?

23:38:30, 19 октября 2005
Какой же русский без медведя?

Этот мишка - хлебосольный и радушный. Перед ним положили то, что он любит - ягодки-грибочки. Угощайтесь!
А если этого мишутку из папье-маше завести ключиком - он как покатит на лыжах по искусственному снегу! Только догоняй!

Удивительная выставка «Здравствуй, мишка-медведь!» открылась в Петербургском музее кукол

За границей многие до сих пор думают, что в России по улицам ходят пьяные мужики в ушанках с настоящими медведями на поводках. Какого-нибудь спортсмена или крупного мужчину нет-нет да и назовут «медведь». А что покупают ребенку на день рождения? Большого мишку! Так что эти симпатичные звери всегда рядом с нами. Едва входишь в зал, где по стеллажам расселись эти четвероногие «друзья человека» - как начинает щемить сердце от чего-то давно забытого, из детства, когда мир казался волшебной сказкой.

Как оживает сказка

Первый же стеллаж пластмассовых и резиновых мишек эту сказку возрождает: зверюшки сидят перед деревянным столиком, на котором расставлены кукольные чашечки, как будто все пьют чай.

Сегодня детишки, «воспитанные» уже совершенно другими медведями, могут посидеть на одном диванчике с игрушками, в которые играли их родители.

- Мы специально сделали уголок в духе ушедших времен, - рассказывает Диана, хранитель-экспозиционер музея. - Выстроили композицию, чтобы создать ощущение комнаты советских времен, годов 60 - 70-х, поставили диванчик, рядом тумбочка, накрытая стеклом, по моде тех времен, торшер...

А эти мишки - мягонькие, с поролоном внутри, их уютно класть рядом с собой в кровать.
Этот глиняный расписной медведь - настоящий «Всех давишь» из сказки про теремок.

Наш ответ Тэдди

Мишки заводные, мишки плюшевые, деревянные резные, расписные, вологодские, тверские, богородские и ковровские, олимпийские, кастлинского литья, мишки-значки и мишки-сувениры, мишки-календари и мишки-шкатулки... Здесь собрались мишки разных времен (от начала XX века), но не разных народов - в основном исконно русские.

- Мы принципиально устроили выставку из русских медведей, - объясняет директор музея Галина Николаевна Варенюк. - В прошлом году 27 октября отмечали столетие медведя Тэдди, но ведь у нас наш русский мишка не менее знаменит и как игрушка появился даже раньше! Медведь - спокойный, уравновешенный, надежный - был важным персонажем еще языческих культов, прародителем рода. Многие племена на Руси считали, что они произошли от медведя.


s Если медведя представить человеком - получится как раз такой русский богатырь! Эй, ухнем! Рядом с ним - медведь-тотем, прародитель рода.

Были такие медведи не для игры, а для дела - медведь-тотем из дерева, медведь, выкованный из металла, медведь из папье-маше, сплетенный из пеньки... И хоть медведя очеловечивали, делали этаким добрым молодцем, «своим парнем» - в то же время он остался лесным обитателем, которого стоит уважать и побаиваться (побороться с таким на ярмарках - любимое развлечение настоящих мужчин). В противовес европейскому медведю, совсем ручному и совсем не по-медвежьи домашнему, одетому в курточки, шапочки. Несколько мишек из Германии присоседились к русским «коллегам», ведь косолапый - символ некоторых немецких городов.

Не выбрасывайте медведей!

Все мишки на выставке безумно интересные, но некоторые - настоящие раритеты. Например, маленький мишутка, производства артели 10-х годов XX века, сшитый из серого шинельного сукна... Рядом - два маленьких медвежонка, которые пережили блокаду и, возможно, помогли кому-то выжить. Один из больших медведей так и вообще единственный в целой России: их выпустили всего пять экспериментальных экземпляров.


Плетеную из веревок обрядовую маску медведя можно использовать и сейчас. Например, напугать начальника...

- Многих медведей нам дарят, - рассказывает Галина Николаевна. - Кого-то мы покупаем... Так что часть коллекции - из наших фондов, но две трети экспозиции - из личной коллекции Эльвиры Смирновой, главного хранителя музея Александринского театра. Лет в 15-16 у нее появился первый медведь, и она просто влюбилась в этих зверюшек...

Может и вы, дорогие читатели, тоже присмотритесь к медведям повнимательнее? И если у кого-нибудь еще нет этих симпатичных игрушек - может, теперь появится! А главное - не выбрасывайте старые игрушки на помойку, лучше или отдайте в музей, или сохраните для своих детей и внуков. Ведь лет этак через двадцать таких больше не найдешь.

ЗВЕЗДНЫЕ ИГРУШКИ

Мы решили узнать, помнят ли наши звезды своего игрушечного медведя из детства? Хранят ли его или давно выбросили на помойку? И оказалось, ни у кого не было домашнего мишки! Ни большого, ни маленького, ни плюшевого, ни пластмассового, ни заводного, никакого! В общем, ни Юрий Стоянов, ни Илья Олейников, ни Дмитрий Нагиев, ни Татьяна Буланова, ни Михаил Боярский, ни Анна Ковальчук и многие другие звезды не припомнили, чтобы у них жил в доме игрушечный медведь. Правда, кое-кто вспомнил о других любимых игрушках.

Михаил Боярский:

- Игрушек у меня было немного, но одну хорошо помню. Это пластмассовая кукла по имени Вася, какой-то джигит. Родители воздействовали на меня через Васю: Вася хочет, чтобы ты спал. Вася хочет, чтобы сделал то-то. У Васи были нарисованные ботиночки, а я хотел их снять - и оторвал ему ногу. Но и одноногого, я Васю любил и оберегал.

Таня Буланова:

- Игрушечных медведей у меня не было. Я вообще не играла в игрушки! Я занималась в музыкальной школе с пяти лет. Мне было некогда, да и не любила я играть! В свободное время играла на пианино, мне это нравилось. И у сына нет любимого медведя, он тоже занимается музыкой!

Анна Ковальчук:

- Не припомню, чтобы у меня в детстве был медведь... И у моей дочери Златы тоже его нету - пока не поступало от нее заказа! Она пока больше куклами играет и игрушками из «Спокойной ночи, малыши!» Труднее всего было найти Каркушу. Вы хотите, чтобы я купила ей медведя? Я подумаю!

Елена ЛИВСИ. livsi@kppublish.ru
Фото Насти МАЛЬЦЕВОЙ.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100