Lifestyle, новости культуры

Золото партии

23:50:20, 22 октября 2005
Золото партии

24 октября в БДТ им. Г. А. Товстоногова пройдет вручение премии "Золотой софит" по итогам сезона 2004–2005 годов. В этот раз от взгляда на ее "шорт-лист" брови у многих зрителей изумленно поползли вверх. Создалось впечатление, что премию, как на партсобрании, решили давать не за спектакли, а за выслугу лет. Особенно тем, у кого дома на полке еще не стоит позолоченная дамочка в тунике. Номинационный совет проигнорировал самую необычную премьеру прошлого сезона – "Петербург" Андрея Могучего, сыгранный во дворе Михайловского замка. То, что не номинирован рок-н-ролльный по духу спектакль "Ваал" Александра Морфова – не удивительно. Морфов и Могучий были главными фаворитами предыдущей церемонии. Второй раз "озолотить ручки" им не удастся. Заодно пренебрегли и жестким, откровенным "На дне" Льва Эренбурга. И молодыми актерами, с шокирующим натурализмом сыгравшими городских маргиналов.

Премию за лучший спектакль решили не давать. Но выдвинули трех режиссеров – Геннадия Тростянецкого ("Веселый солдат" в БДТ), Вениамина Фильштинского ("Двое на качелях" в "Приюте Комедианта"), Владислава Пази ("Оскар и Розовая дама" в театре им. Ленсовета). Спектакль Тростянецкого – не новинка: несколько сезонов назад он уже ставил эту мрачную пьесу Садур в Красноярске. Теперь улучшил, заняв в спектакле молодую труппу БДТ. Два других режиссера – люди заслуженные, спокойные, не любящие экспериментов. Цель их работы – не придумывать концепции, а просто поддержать актера на сцене. Что действительно удалось: все артисты, занятые в этих спектаклях, – номинанты "Софита". Любовному дуэту Елена Калинина – Дмитрий Воробьев из "Двое на качелях" придется конкурировать с Виктором Гвоздицким и Алексеем Девотченко, сыгравшими инфернальных персонажей Достоевского в "Двойнике" Валерия Фокина, тоже номинированых как лучший актерский ансамбль. А Алиса Фрейндлих, не побоявшаяся выйти в свой бенефис в образе десятилетнего мальчика, умирающего от лейкемии, получит персональную премию "Актер года". Она просто вышла на сцену в сером спортивном костюме и с библейской мудростью рассказала, как преодолеть страх смерти. Ее роль настолько выбилась из общего ряда, что Фрейндлих решили не номинировать вместе с другими актрисами, чтобы "не лишать их шансов". Наверное, другим номинаткам, вполне заслуженным и известным Наталье Акимовой, Елене Немзер, Вере Карповой, Ольге Самошиной, Ирине Савицковой должно быть обидно, что их не сочли достойными конкурентками знаменитой артистки.

Среди мужчин стоит поболеть за Дмитрия Лысенкова, сыгравшего народного героя Леху Булдакова в сюрреалистических "Снегирях" Василия Сенина. Жалко, что не отмечена его вторая работа – измученный комплексами, нервный поэт Кавалеров в "Заговоре чувств", поставленном Михаилом Бычковым. Но премию, скорее всего, получит Сергей Русскин за роль сального типа – Иудушки Головлева в "Господах Г..." Владислава Фурмана ("Русская антреприза им. А. Миронова") или Сергей Бызгу за роль трогательного неудачника Башмачкина в "Акакие" Георга Васильева ("Комедианты"). Среди художников-постановщиков неожиданный номинант – Николай Слободяник. Он оказался самым плодовитым сценографом в сезоне и выдвигается сразу за три спектакля: "Веселого солдата", "Малые супружеские преступления" в Антрепризе им. А. Миронова и "Капитанскую дочку" в ТЮЗе . Это первый случай в истории "Софита", поэтому придумали специальную формулиров-ку – "за работу в сезоне". Остальные художники номинируются за отдельные спектакли. Среди них стоит поболеть за дебютантов – Петра Окунева и Ольгу Шаишмелашвили, превративших площадку "Балтийского Дома" в много-ярусный боксерский ринг для спектакля "Изображая жертву".

"Золотой софит" 24 октября БДТ им. Г. А. Товстоногова

Мария Бошакова



TimeOut №77, 24 октября - 6 ноября 2005 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100