Lifestyle, новости культуры

Интервью: Виталий Куликов

23:51:36, 22 октября 2005
Интервью: Виталий Куликов

Виталий Куликов сыграл Скапена в спектакле Игоря Коняева циничным авантюристом, похожим на Остапа Бендера, который ловко плетет интриги и заставляет других плясать под свою дудку. За неожиданность трактовки он и номинирован на "Золотой софит".

Как вы узнали, что номинированы на "Золотой софит" за лучший дебют?

Мне сказали об этом друзья. Не скажу, что я реагировал: "Ой, какой я молодец. Обалдеть!" Я человек самокритичный и не считаю, что меня номинировали заслуженно. Но хорошо, что моя работа в спектакле "Проделки Скапена" кому-то понравилась. Значит, сделана она была не зря.

Режиссер Игорь Коняев сразу пригласил вас, молодого актера, на главную роль?

Дело в том, что он знает меня давно, потому что его жена – Елена Черная – была педагогом на нашем курсе. Он видел, как мы учились, что делали. У нас сложилась замечательная молодая компания. "Проделки Скапена" родился в любви, а не так, что кто-то приходил, орал. И как результат: у нас на спектакле постоянные аншлаги.

Вам было сложно работать над этой ролью?

Нет. Но было очень ответственно. Я попробовал и открыл в себе что-то новое.

Вам двадцать семь лет. Не кажется, что Скапен – роль для мужчины постарше?

Нет, не кажется. Я прочитал много статей про то, как эту роль играл Сергей Бызгу. После премьеры нас стали сравнивать. Но мне не очень нравится, что нас все время пытаются сопоставить. Это разные работы. В то же время мы все время ищем что-то для себя.

Бызгу играл маленького человека, вызывающего жалость. Ваш Скапен не вызывает сочувствия…

А зачем? На жалость давить – неинтересно. Жалость, может, и возникает. Скапен – бывалый человек, с психологической точки зрения. Поэтому и возраст его не важен. Он – авантюрист, которому нравится руководить интригой. Он расчетлив. Делает ставку на молодых – потому что ему дальше с ними жить. Мой Скапен – современный молодой человек. И по отклику зрителей я понимаю – он им близок.

А Короля Лира рискнули бы сыграть?

Нет. Для этого все-таки нужен серьезный актерский опыт. Чтобы в глазах была мудрость.

Вопросы: М.Б.

"Проделки Скапена" театр "Приют Комедианта"



TimeOut №77, 24 октября - 6 ноября 2005 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100