Lifestyle, новости культуры

Карлис Лакше

22:26:30, 23 октября 2005
Карлис Лакше

Карлис Бауманис, Альфред Валейка, Гунтис Ульманис – для нас это просто прибалтийские имена, а спроси латышского школьника, и он расскажет, что первый – композитор, автор национального гимна, второй – крестный отец латышских ВВС, а третий – латышский президент. Карлис Лакше в России тоже почти не известен. Тем не менее в Латвии его работы объявлены национальным достоянием.

Впрочем, сам Лакше никогда не считал себя профессиональным фотографом. С юности он мечтал стать художником, учился в петербургской Академии художеств, но окончить ее не успел – началась Первая мировая война. Лакше отправился на фронт. Собственно, там он и начал всерьез заниматься фотографией, делая снимки сослуживцев. После демобилизации Лакше вернулся в Кокнес, уютный городок, где он провел детство. Занимался столярным делом и создавал театральные декорации к местным постановкам. Вел тихую жизнь обыкновенного горожанина и скрупулезно ее фиксировал. Случится в Кокнесе праздник, премьера театральной постановки, свадьба – Лакше щелкает затвором. Женщина, хохоча, забралась на быка – чем не мифологическая Европа. Только ее "Зевс", в угоду новым временам, в кожаной строгой узде. Получившийся снимок, иронично названный "Любовница", стал одной из самых известных его работ.

Любовь латышей к фотографиям Лакше можно понять. Его снимки – хроника ушедшей жизни. Отдыхающие крестьяне, девушка, кормящая птиц, убранные аккуратные поля, разлившаяся река и беспомощный перед стихией старый паромщик. Впечатление, будто листаешь толстый семейный альбом.

Ольга Хорошилова

С 28.10 Государственный центрфотографии



TimeOut №77, 24 октября - 6 ноября 2005 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100