Lifestyle, новости культуры

"Интерьерная мягкая игрушка"

22:43:51, 23 октября 2005
"Интерьерная мягкая игрушка"
На четвертой экспозиции из цикла "Две столицы в пространстве игры" – шерстяные звери, приехавшие в простых картонных коробках из Москвы, и лакированные циркачи из старого цирка. Разумеется, в виде игрушек, которые по замыслу организаторов выставки, должны стать элементом интерьера.

Связанные на спицах, сшитые из кусков трикотажа, вычесанные жесткой щеткой коты, медведи, мышки – работы московской художницы по текстилю Натальи Фадеевой. От них приятно пахнет шерстью, их хочется погладить. Звери заняты делами вполне человеческими: ежи трапезничают за столом ("Вечный разговор"), мыши спорят или катают друг друга в деревянной тележке ("Шалуны"), медведь играет с рыбкой на веревочке ("Медведь с лососем"), коты читают книжки ("Дворик") или бредут с авоськой ("Букинист"), кролики смущенно теребят в лапах цветок ("Влюбленный"). Наталья рассказывает, что почти никогда не рисует эскизов, а аксессуары – цветы, капустные кочаны, предметы мебели и целые домики – заказывает у друзей-художников. Ее игрушками заинтересовались производители компьютерных игр и уже готовят сказочную игру про приключения крысиного семейства. Художницу огорчает, если ее работа просто становится экспонатом или предметом чьей-то коллекции, она любит, чтобы с ее игрушками играли, причем и дети, и взрослые.

Игрушки Натальи Гапоновой и Марка Ли мягкими назвать невозможно. Куклы с кружевах, балерины в пачках, лошадки на колесиках, индийские слоны и цирковые медведи раскрашены яркими красками, покрыты лаком, плотно набиты ватой и древесными опилками. Они твердые и тяжелые. Представленная экспозиция посвящена дореволюционному Петербургскому цирку. На арене выступают "Зебрики" танцующие, "Крольчиха Жози" в юбочке, "Лев цирковой" в кафтане дрессировщика, "Фактурный слон" в разноцветной попоне, "Гнедая" в яблоках, "Носорог" в бусах. Есть и куклы, напоминающие игрушки наших прабабушек. "Три сестры" – хрупкие, без лиц, в кружевах, выполненные в бело-бежевой гамме. "Перс и персиянка" – круглоголовая пара в кричащих восточных одеяниях. "Шоша" – нездешняя барышня, напоминающая ожившую скульптуру, карнавальный персонаж. Их хочется подолгу рассматривать, а если брать в руки, то очень аккуратно и почтительно.

До 8.11
Музей игрушки


Мария Кингисепп



TimeOut №77, 24 октября - 6 ноября 2005 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100