Lifestyle, новости культуры

ОТКРЫТИЯ. «Aтлантис»

15:24:54, 24 октября 2005
ОТКРЫТИЯ. «Aтлантис»
Ресторан в Солнечном с собственной коптильней
Всем иногда хочется уехать. Туда, где время идет не на скорость, а в радость. Это место в сорока минутах езды от города именно такое. Выходишь из машины, и сосновый воздух пахнет почти морской солью, деревянные ступеньки ведут вниз, к заливу. Неподалеку стоит коптильня, распространяя трескучий запах березовых опилок. Дальше обнаруживается здание, архитектурой напоминающее о рижском взморье, а внутренним содержанием – о приглаженных городских ресторанах. Но это все-таки загород, поэтому коричневые стены – только рама для просторного вида из панорамных окон на залив, песчаные дюны и аккуратные карельские сосны.
В середине большого зала стоит прозрачный камин. Еда здесь могла бы быть предельно простой, но это не совсем так. С одной стороны, в меню, конечно, есть и шашлыки, и мясо, приготовленное на мангале, и рыба благородных пород с собственной коптильни. С другой, местные гастрономические достижения оказываются уровня совсем не деревенского. Например, сырно-ореховый салат (170 руб.) из свежих листьев салата маш, острого голубого сыра, изящных долек мандарина, невесомой заправкой и горстью кедровых орехов. К блюду подают корзину теплых зерновых булочек (30–60 руб. в зависимости от количества) с хрустящей корочкой над упругой мякотью и рекордным количеством сортов масла – с зеленью, перцем и тмином. После этого можно даже не ждать продолжения. Но оно все равно поступит в виде ломтиков белоснежной копченой белуги с порцией грибного тартара (280 руб.), которая вполне подошла бы к водке в ледяной стопке (50 руб.).
Если, не отводя глаз, смотреть вдаль на ту часть неба, которая становится морем, то вероятно, можно забыть о кулинарии, гастрономии и даже о физиологии. Но при виде утки в коньяке (450 руб.) сразу вспоминаешь о Пикассо и Рембрандте одновременно. На горке жаренного с черносливом лука лежат сочные ломти тушеной утки, а по краям на небольших горках воздушного пюре располагаются пирамиды из свежей груши. Между ними – абстрактные рисунки коньячным соусом с брусникой. Самая правильная художественная арифметика – подцепить на вилку одновременно смоченную в соусе утку, сочную грушу и картофельное пюре, больше похожее на мусс. Впрочем, надо просто ехать и пробовать. Может, все дело в микроклимате.

П.Е.

«Атлантис», пос. Солнечное, пляж «Ласковый», 1, 974-43-00, 12.00 – до последнего посетителя

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100