Lifestyle, новости культуры

Скромное обаяние «Северных цветов»

02:38:08, 25 октября 2005
В течение трех дней проходил в нашем городе VI международный фестиваль камерной музыки «Северные цветы». Его название, повторяющее заглавие литературного альманаха пушкинской поры, на этот раз полностью соответствовало содержанию фестивальных программ — в основном они были посвящены норвежской музыке.

Такое предпочтение не случайно: в этом году наш северный сосед празднует столетие своей независимости, и организаторы фестиваля постарались представить норвежскую музыку по возможности разнообразно. Здесь и классика, и фольклор, который прозвучал в исполнении необычного по составу «Трио Фьорд» (вокал, хандангерская — «народная» — скрипка, фортепиано). Среди композиторов помимо всеми любимого Грига петербургская публика впервые услышала произведения Харальда Северюрда, Гейра Твейта, Альфа Хюрума, Сверра Берга, Кетил Вослеф. Кроме того, во всех концертах исполнялись малоизвестные и полузабытые сочинения, что сделало фестиваль особенно привлекательным для искушенных меломанов, уставших от хрестоматийного набора классических шлягеров.

Так, уже во втором концерте, прошедшем в Малом зале Филармонии, великолепный и давно не выступавший в Петербурге Вильнюсский струнный квартет сыграл наряду с известным 1-м квартетом Шостаковича малознакомые квартет Чюрлениса, неоконченный квартет Грига и фортепианный квинтет Бородина. Игра прославленного ансамбля, отмечающего в этом году 40-летний юбилей творческой деятельности, отличалась особой камерностью, изысканностью звучания (за исключением исполнения квинтета Бородина, когда пианист Юрий Серов совершенно неоправданно открыл крышку рояля на полную высоту и постоянно заглушал своих партнеров. Но это был единственный минус концерта). Проникновенное исполнение квартета Шостаковича заставило зал затаить дыхание — нечастая реакция на современную музыку...

Слушая Вильнюсский квартет и целиком подпав под его обаяние, я ностальгически вспоминал, как некогда в Малом зале был целый абонемент, посвященный квартетному исполнительству. «Как хороши, как свежи были розы!..» Что ж, будем надеяться, что в будущем «Северные цветы» сумеют своим тонким ароматом создать особую атмосферу искренности. Она так присуща камерной музыке.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100