Lifestyle, новости культуры

Уроки Генрика Венявского

23:38:52, 25 октября 2005
В Петербурге второй раз проходит фестиваль музыки Генрика Венявского, организованный Генеральным консульством Республики Польша при поддержке Санкт-Петербургской консерватории и Музыкально-просветительского общества имени Шопена.

Жизнь выдающегося польского композитора, скрипача и дирижера самым тесным образом была связана с Петербургом. Здесь он брал уроки композиции. Здесь в 1860 году занял должность солиста оркестра императорских театров. На невских берегах общался с Антоном и Николаем Рубинштейнами, с Чайковским, Кюи и другими выдающимися деятелями русской культуры. С 1862 года в течение десяти лет Венявский преподавал в Петербургской консерватории, став первым профессором по классу скрипки.

Во время недавно закончившейся «Международной недели консерваторий» в здании старейшего музыкального вуза была открыта мемориальная доска в честь профессора Венявского. Она была установлена Генеральным консульством Республики Польша в Санкт-Петербурге и посвящена 170-летию композитора. Музыка Венявского и его современников звучала на «Неделе» в исполнении студентов Музыкальной академии имени Падеревского. А несколько дней спустя в том же Зале имени Глазунова торжественно открылся фестиваль музыки Венявского. Перед слушателями выступил один из известнейших польских камерных ансамблей квартет Camerata, который впервые за свою двадцатилетнюю деятельность приехал в Санкт-Петербург.

Еще два фестивальных концерта, на которых будут выступать юные исполнители, состоятся 26 и 27 октября в детской школе искусств имени Рахманинова и в Музее-квартире актеров Самойловых. А в ноябре один из традиционных «Музыкальных салонов», которые проводит польское Генконсульство, будет посвящен музыке Генрика Венявского.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100