Lifestyle, новости культуры

Дух времени

00:38:07, 26 октября 2005
Дух времени

Если верить Дереку Джармену, нежные и наглые эфебы Караваджо пахнут потом, мускусом, спермой и перегаром. Итальянский парфюмер Лаура Тонатто считает иначе. В ее "аромаинсталляции" эрмитажный "Лютнист" невинно благоухает цветами и фруктами. Теми, что изображены на картине. Ирис, ромашка, жасмин, листья апельсинового дерева, шиповник, дамаскская роза – шесть цветочных ароматов. Груша, слива и инжир – три фруктовых. Итого девять специальных емкостей для геля с соответствующими ароматами. Они расположатся прямо в зале Нового Эрмитажа, где всегда выставлен "Лютнист", один из хитов коллекции. Финальный парфюм под нехитрым названием "Караваджо" будет водружен на почетном месте в центре инсталляции.

Аромаребус можно не только нюхать, но и пытаться разгадывать так же, как предметный фон "Лютниста". Каждый листик и цветочек в картинах старых мастеров входил в объемный словарь символических значений. Букет – это уже сложносочиненное предложение, его можно "читать", если знаешь язык. Натюрморт – целый трактат, иногда с глубоким философским смыслом, иногда – банально мусолящий общие места. Правда, "Лютниста" часто называют одной из первых в европейском искусстве жанровых картин, где изображена "просто" жизнь, без аллегорического и символического подтекста. Художник, говорят, был занят поверхностями, фактурами, тенями, а также кудрями, губами и прочими прелестями модели, и ничего особенного в виду не имел. Первый натуралист. То есть по тем временам хам, нарушающий общественные конвенции.

Аутсайдер, драчун, пьяница и завсегдатай притонов, Караваджо и в живописи выражался грубо и нецензурно, зато сильно. Тащил в кадр вонючих и грязных плебеев. Нахально поворачивался задом к правилам композиции. Пуссен даже обозвал его разрушителем искусства. Лаура Тонатто не согласна. Специально к выставке издается буклет-путеводитель, который учено толкует символические значения всех эссенций. Отмытый, причесанный, беленький и пушистый Караваджо будет, наконец, водворен в приличное общество, где все ненавязчиво пахнут модными парфюмами и осознают свою неразрывную связь с европейской культурной традицией и историей. Конечно, с благопристойной ее частью. Лаура Тонатто.

Ароматическая инсталляция "Караваджо в Эрмитаже: картина и аромат"

С 3 ноября Государственный Эрмитаж

Дарья Агапова



TimeOut №77, 24 октября - 6 ноября 2005 г.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100