Lifestyle, новости культуры

Золотая голова на плахе

19:54:51, 28 октября 2005
31 октября в эфире «Первого канала» состоится премьера многосерийного телефильма «Есенин», в котором главную роль сыграл Сергей Безруков.

За несколько дней до премьеры в Петербурге побывали оба Безрукова — Сергей, исполнитель роли поэта, и Виталий, его отец. Последний тоже играет в сериале — родителя Есенина. Но к нам в город он прибыл не как актер, а как автор увесистого романа, который стал основой сценария к телефильму. Презентация этой книги прошла в новом магазине сети «Буквоед».

В романе шестьсот с лишним страниц — творчески переосмысленная Безруковым биография поэта. Несмотря на то что все приметы беллетристики в книге налицо (пышные диалоги, внутренние монологи, расцвеченные символичными деталями сны героя), автор категорически отказывается называть себя литератором. «Во-первых, писателей и так сейчас слишком много, — пожимает плечами Виталий Безруков, — а во-вторых, я написал не роман, а признание в любви великому поэту».

В фамильной любви Безруковых к Сергею Есенину и в самом деле усомниться трудно. Она даже порой пугает своими размерами. Например, Виталий Сергеевич утверждает, что поэт «жил, жив и будет жить вечно» и что на протяжении последних сорока лет Есенин — это его религия. Ни больше ни меньше. Соответственно, можно себе представить, на чьем светлом примере воспитывался Безруков-младший. Отец читал ему на ночь не детские сказки, а стихи поэта, вместо колыбельных его убаюкивали рассказы о жизни Есенина... Больше десяти лет назад родитель собственноручно покрасил волосы Сергея Безрукова в цвет «пепельный блондин» и выпустил сына на сцену Театра имени Ермоловой в спектакле о судьбе поэта «Жизнь моя, иль ты приснилась мне». За роль своего тезки и почти земляка (оба выросли в городах на берегу Камы) Безруков в 1995 году получил Государственную премию. А теперь напоследок сыграет «московского гуляку» в телесериале.

Напоследок — потому что уже сейчас Сергей Безруков в том возрасте, до которого Есенин не дожил. В телефильме о жизни поэта не только муки творчества за письменным столом, но и молодая удаль, хмельной задор и буйство 20-летних. «Правда, всего хулиганства и «русского экшена», которые мы сняли, «Первый канал» в эфир не пропустит — цензура», — вздыхает актер.

Именно под этот финальный аккорд «есениниады» в жизни сына Виталий Безруков «с крестьянской хитростью», как он сам выражается, подгадал выход своей книги — труда, по объему и пафосу своему действительно не уступающего известным религиозным трактатам. Есть в этом романе и свое «откровение», вынесенное, согласно современным законам маркетинга, на обложку: книга называется «Есенин. История одного убийства».

Такое утверждение, мягко говоря, расходится с официальной версией смерти поэта, согласно которой он покончил с собой в номере гостиницы «Англетер», повесившись на батарее отопления. Однако Виталий Безруков с пылом истинного фанатика ищет доказательства того, что Есенин пал жертвой неких темных сил. Возможно, даже политического заговора. И требует эту точку зрения подтвердить, в том числе требует и у генерального прокурора РФ. Формально автор объясняет свои старания тем, что «чистый гений не мог наложить на себя руки». Но тогда получается нелепица — значит всем выдающимся поэтам и писателям, когда-то по собственной воле принявшим смерть (Маяковский, Хемингуэй, Мисима и десятки других имен), Безруков отказывает в гениальности.

Подоплека у стараний Виталия Сергеевича, конечно, иная. Безруковы хотят возвести Есенина в статус чуть ли не святого, а в таком случае он, несомненно, должен оказаться мучеником.

Вероятно, именно таким он предстанет зрителям в фильме «Первого канала». Посмотрим.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100